このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139058
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.11-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 12時35分更新日時
(Last update)
2013年10月25日 15時17分
質問
(Question)
虫送りという行事について知りたい。
回答
(Answer)
『日本民俗大辞典 下』p665~「虫送り」について。
”虫送り”は稲につく害虫を追い払う行事。虫追い・虫祈祷・サネモリ(実盛)送り・ウンカ送りとも。かつては日本各地の農村で盛んに行われていたが、現在はほとんど廃れている。稲の生育に重要な時期に行われる。村人が地域の寺社に集まり神事や法事を行った後、松明を焚き、鉦や太鼓を叩き大声で唱え言をしながら幟や札を掲げて行列を組んで水田を巡り、稲に付いた虫を集め村境まで送り出すという方式が一般的。西日本の行列ではサネモリサマと呼ぶ麦藁で作った大きな人形を担いだり、藁馬に乗せて運んだりする例が多い。この由来とされる斎藤実盛の伝承について詳しい説明と、唱え言葉の例がある。
『祭・芸能・行事大辞典 下』p1730,1731「虫送り」「虫送り歌」について。ウンカ送りの”ウンカ”はカメムシ目ウンカ科の昆虫の総称で、イナムシとも呼ばれる稲の大害虫。行事で歌う「虫送り歌」の例もあり。
『日本民俗地図1 年中行事1』地図と解説書から成る資料。解説書p211~「虫送り」について、各地の例。白地図9に各地での呼び方、同10に行事内容が記されている。
『大系仏教と日本人 9』p259~「生産儀礼と仏教 稲虫送りと斎藤実盛」。古今の資料から、日本各地の虫送り行事についての記述を引用し解説。各地虫送りにおけるの斎藤実盛との関連について相違点を挙げながら論じる。多数注釈あり。
『サネモリ起源考』日本における虫送りの起源、沿革について、中国との比較研究の立場から考察。数多くの文献の中から虫送りに関する資料を調査し、類似点を挙げ、斎藤実盛の伝承について詳しく論じる。
『民俗儀礼の世界』p198~「美濃の虫送り」について詳しく論じる。
『日本民俗文化大系 別巻 総索引』p279「虫送り」の項目以外にも、「虫送りの呪法」「虫送りの念仏」など、「虫送り〇〇」という項目や虫送りと類似する言葉があることが分かる。各項目を該当巻で確認することができる。
『写真でみる日本生活図引 1 たがやす』p46「40 害虫駆除」のタイトルで新潟県佐渡郡畑野町(明治末頃)の虫送り行事を撮ったモノクロ写真と、解説あり。
『日本の民俗 上』p242 「愛知県中島郡祖父江町 昭和32年(1957)」の虫送りのモノクロ写真と簡単な解説あり。
『現代農業 1999年7月号』p131~142「グラビア 稲虫送り」山形県長谷堂字漆房地区で行われている「稲虫送り」行事の写真と解説あり。行事で使う、藁で出来たムカデを作る様子から、行事の最後に火で藁の虫を燃やす様子までを写真に収めている。
『日本民俗宗教辞典』p550「虫祈祷・虫供養」で解説。
『分類農村語彙 上』p215~「18 虫追ひ・稲祈祷」。
追記:この他、『国史大事典』『日本歴史大辞典』などの歴史の事典や百科事典でも”虫送り”の項目が確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福田アジオ [ほか]編. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修. 祭・芸能・行事大辞典 下(た~ん付録・分類索引). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622595-00
文化庁 編. 日本民俗地図 1 (年中行事 1). 国土地理協会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007582508-00
大系仏教と日本人 9. 春秋社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001830957-00 , ISBN 4393107098
伊藤清司 著. サネモリ起源考 : 日中比較民俗誌. 青土社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003642345-00 , ISBN 4791759125
森隆男 編. 民俗儀礼の世界. 清文堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600262-00 , ISBN 4792405165
日本民俗文化大系 別巻. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002458512-00 , ISBN 4093731152
須藤功 編. 写真でみる日本生活図引 1 (たがやす). 弘文堂, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999208-00 , ISBN 4335500114
芳賀日出男 著. 日本の民俗 上. クレオ, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628165-00 , ISBN 4877360158
現代農業 1999年7月号
佐々木宏幹, 宮田登, 山折哲雄 監修 , 池上良正 [ほか]編. 日本民俗宗教辞典. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685526-00 , ISBN 4490104812
柳田 国男/著. 分類農村語彙 上. 国書刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047300-00
キーワード
(Keywords)
虫送り
年中行事
民俗
害虫駆除
稲作
斎藤実盛
虫追い
虫祈祷
ウンカ送り
実盛送り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!