このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138801
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-033
事例作成日
(Creation date)
2013年03月07日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 19時07分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 19時08分
質問
(Question)
黄河九曲について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
①~②の情報を伝え、③~⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジプラス( http://www.jkn21.com/top/corpdisplay 2013/06/16 最終確認)にて、キーワード“黄河”AND“九曲”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“九曲”
数多く曲がりくねること。また、その所。ななまがり。つづらおり。
*万葉〔8C後〕一七・晩春三日遊覧詩「雲罍酌桂三清湛、羽爵催人九曲流〈大伴池主〉」
*史記抄〔1477〕一七・大宛列伝「河出崑崙とて黄河は九曲して流が崑崙から出ぞ」
*述異記‐下「項王於沢中、周回九曲、失路後人因以為沢名」
”きゅう‐きょく[キウ:]【九曲】”, 日本国語大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com>, (参照 2013-09-28)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/06/16 最終確認)でキーワード“黄河九曲”で検索した結果、連想ワードとして“九塞溝”や“九曲黄河第一湾”などがヒットした。これは中国四川省と併せて案内されることの多い観光地であることがわかった。
市内OPACでキーワード“九塞溝”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『成都・九寨溝・麗江 2009~2010年版』 地球の歩き方編集室/編 ダイヤモンド・ビッグ社 2009 (自館請求記号:TR292.235)
p80-87に、九寨溝に関する記述はあるが、黄河・九曲に関する記述は見つからなかった。
『敦煌の莫高窟』 講談社 2002 (自館請求記号:R519)
p17に、九寨溝渓谷に関する記述はあるが、黄河・九曲に関する記述は見つからなかった。
リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2013/06/16 最終確認)にて、キーワード“九曲黄河”、“黄河究極”、“黄河第一湾”、“黄河 AND 九曲”などを用いて検索したが、該当する情報はヒットしなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/06/16 最終確認)でキーワード“黄河第一湾”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
古来、大地を走る龍に喩えられた黄河 黄河九曲第一湾( http://morinotanzawa.web.fc2.com/kouga_1/kouga_1.htm 2013/06/16 最終確認)
このサイトには黄河九曲第一湾の風景写真が数点掲載されている。このサイトの解説記事を一読するに、「九曲黄河」とは屈曲の多い黄河の様子・風景を示す言葉であると見受けられる。
漢詩で黄河に関連のありそうなものを探すため、市内OPACでキーワード“黄河”、分類“92”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『漢詩百景 上 黄河・辺塞編』 山口直樹/著 岩波書店 1997 (自館請求記号:921)
「九曲」という文言は見つからなかったが、p64-65に蛇行する黄河の写真が掲載されている。
④『ビジュアル漢詩心の旅 3 山口直樹/著 世界文化社 2007 (自館請求記号:921)
「九曲」という文言は見つからなかったが、黄河及び黄河周辺の写真は豊富に掲載されている。
自館OPACでキーワード“黄河 源流で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『黄河源流からロプ湖へ』 プルジェワルスキー/著 白水社 2004 (自館請求記号:292.280)
黄河源流からロプ湖にかけての文化や自然環境に関して詳しく記述されているが、「黄河九曲」に関連のありそうな記述は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩百景 上 黄河・辺塞編』 山口直樹/著 岩波書店 1997 (自館請求記号:921)
『ビジュアル漢詩心の旅 3 山口直樹/著 世界文化社 2007 (自館請求記号:921)
『黄河源流からロプ湖へ』 プルジェワルスキー/著 白水社 2004 (自館請求記号:292.280)
キーワード
(Keywords)
九曲黄河
黄河
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!