このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138796
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-031
事例作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 18時53分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 18時54分
質問
(Question)
短歌を心理療法に利用している本を探している。
芸術療法や道歌療法などの本でもよい。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を案内し、①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①~⑦の資料を案内し、①の資料を提供した。
回答プロセス
市内OPACでキーワード“芸術療法”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『臨床心理面接演習』 楡木満生/編 培風館 2004 (自館請求記号:146.3)
p144から、芸術療法の理論・実践に関する記述がある。
②『四天王寺カウンセリング講座 8』 東山紘久/著 創元社 2008 (自館請求記号:146.8)
p29から、芸術療法に関する記述がある。
③『こころの医学事典』 講談社 2003 (自館請求記号:HE493.7)
p588から、芸術療法に関する記述がある。p591には、短歌・物語療法に関する記述がある。
心理学に関連した資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
④『心理療法の実践』 成田義弘/編著 北樹出版 2004 (自館請求記号:146.8)
p164に、「表現療法」という項目がある。
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2013/06/27 最終確認)でキーワード“詩歌療法”で検索した結果、19件ヒットした。見つかった資料を自館OPAC及び神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/06/27 最終確認)で所在を確認した。
⑤『詩歌療法』 小山田隆明/著 新曜社 2012 (神奈川県立図書館請求記号:146.2)
⑥『芸術療法』 飯森眞喜雄/編 日本評論社 2011 (平塚市立図書館請求記号:146.8 イ M)
⑦『表現療法』 山中康裕/編著 ミネルヴァ書房 2003 (横浜市立図書館請求記号:146.8)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
『臨床心理面接演習』 楡木満生/編 培風館 2004 (自館請求記号:146.3)
『四天王寺カウンセリング講座 8』 東山紘久/著 創元社 2008 (自館請求記号:146.8)
『こころの医学事典』 講談社 2003 (自館請求記号:HE493.7)
『心理療法の実践』 成田義弘/編著 北樹出版 2004 (自館請求記号:146.8)
『詩歌療法』 小山田隆明/著 新曜社 2012 (神奈川県立図書館請求記号:146.2)
『芸術療法』 飯森眞喜雄/編 日本評論社 2011 (平塚市立図書館請求記号:146.8 イ M)
『表現療法』 山中康裕/編著 ミネルヴァ書房 2003 (横浜市立図書館請求記号:146.8)
キーワード
(Keywords)
短歌療法
芸術療法
表現療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!