このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138784
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-027
事例作成日
(Creation date)
2013年06月06日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 18時32分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 18時32分
質問
(Question)
NHKの大河ドラマ『八重の桜』の人物相関図などが載っている本を探している。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
伝記や福島県の歴史に関連した資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『牧師夫人新島八重』 雑賀信行/著 雜賀編集工房 2012 (自館請求記号:289.1)
相関図自体は掲載されていないが、新島八重に関する詳しい記述がある。
質問者は「ドラマをより楽しむために、人物相関図を読んでおきたい」とのことだったので、NHKムックのような資料を探した。
市内OPACでキーワード“八重の桜”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『八重の桜 前編』 山本むつみ/著 NHK出版 2012 (相模原市立図書館請求記号:778.8)
巻頭に人物相関図が掲載されている。
③『八重の桜』 NHK出版 2012 (上鶴間公民館請求記号:289.1)
巻頭に人物相関図が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『牧師夫人新島八重』 雑賀信行/著 雜賀編集工房 2012 (自館請求記号:289.1)
『八重の桜 前編』 山本むつみ/著 NHK出版 2012 (相模原市立図書館請求記号:778.8)
『八重の桜』 NHK出版 2012 (上鶴間公民館請求記号:289.1)
キーワード
(Keywords)
大河ドラマ
八重の桜
新島八重
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!