このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138776
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-022
事例作成日
(Creation date)
2013年03月07日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 18時13分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 18時13分
質問
(Question)
横浜線の過去から現在に至るまでの発展の歴史(百周年を迎えている)について書かれた資料を探している。
貸出可能な資料が好ましい。
回答
(Answer)
①~⑨の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“横浜線”で検索した結果、次の資料を含む62件がヒットした。一通り確認したところ、一部内容が重複している資料もあるが、横浜線の歴史について記述されている。
①『横浜線開業100周年』 横浜線開業100年を祝う相模原記念事業実行委員会/編 相模原郷土懇話会 2008 (自館請求記号:K1-68)
②『横浜の鉄道物語』 長谷川弘和/著 ジェイティービー出版事業局 2004 (自館請求記号:K2-68)
③『かながわレールの旅』 松井幸夫/著 神奈川新聞社 1996 (自館請求記号:K0-68)
④『かながわの鉄道』 長谷川弘和/著 神奈川合同出版 1978 (自館請求記号:K0-68)
⑤『相模原市史 第3巻』 相模原市 1988 (自館請求記号:K1-21)
⑥『相模原市史 第4巻』 相模原市 1988 (自館請求記号:K1-21)
⑦『相模原市史 現代資料編』 相模原市(市史編さん室)編 相模原市(市史編さん室) 2008 (自館請求記号:K1-21)
⑧『神奈川の鉄道』 野田正穂/編 日本資料経済評論社 1996 (自館請求記号:K0-68)
⑨『横浜線百年』 サトウマコト/著 230クラブ新聞社 2008 (自館請求記号:K0-68)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『横浜線開業100周年』 横浜線開業100年を祝う相模原記念事業実行委員会/編 相模原郷土懇話会 2008 (自館請求記号:K1-68)
『横浜の鉄道物語』 長谷川弘和/著 ジェイティービー出版事業局 2004 (自館請求記号:K2-68)
『かながわレールの旅』 松井幸夫/著 神奈川新聞社 1996 (自館請求記号:K0-68)
『神奈川の鉄道』 長谷川弘和/著 神奈川合同出版 1978 (自館請求記号:K0-68)
『相模原市史 第3巻』 相模原市 1988 (自館請求記号:K1-21)
『相模原市史 第4巻』 相模原市 1988 (自館請求記号:K1-21)
『相模原市史 現代資料編』 相模原市(市史編さん室)編 相模原市(市史編さん室) 2008 (自館請求記号:K1-21)
『神奈川の鉄道』 野田正穂/編 日本資料経済評論社 1996 (自館請求記号:K0-68)
『横浜線百年』 サトウマコト/著 230クラブ新聞社 2008 (自館請求記号:K0-68)
キーワード
(Keywords)
横浜線
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!