このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138768
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15590
事例作成日
(Creation date)
2013年10月11日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 17時02分更新日時
(Last update)
2015年10月01日 11時59分
質問
(Question)
山から水を引く方法、のようなことが書いてある本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・山で暮らす愉しみと基本の技術 大内正伸/絵と文 農山漁村文化協会 2009.6 651.9
日販マーク内容紹介:山の木を伐り使う、荒れた屋敷地を整える、山の水を家に引く、小屋を建てるなど、昔のワザを新しい感性で訊ね深めた山暮らしの基本技術を、詳細なイラストと写真で紹介する。本格移住・半移住を考える人必読の1冊。
[目次]
序章 山暮らしの技術とは?
第1章 木を伐る、草を刈る-光と風を取り戻す最初の仕事
第2章 石を積み敷地をつくる-石垣再生の手法と実際
第3章 水源と水路-水をコントロールする
第4章 小屋をつくる-建てることで木を学ぶ
第5章 火を使う-燃やすことで循環し完結する
・自給自足の本 完全版 ジョン・シーモア/著 文化出版局 1983.8
※p.20-21「大地を開く排水と灌漑」に、
近くを流れる小川からホースで水を引いてくる浸水法についての簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業経済.行政.経営  (651)
作物栽培.作物学  (615)
参考資料
(Reference materials)
大内正伸 著. 山で暮らす愉しみと基本の技術. 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298745-00 , ISBN 9784540082214
ジョン・シーモア/著 , 宇土 巻子/訳 , 藤門 弘/訳. 自給自足の本 : 完全版. 文化出版局, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000144631-00 , ISBN 4579200314
田邊由喜男 監修 , 大内正伸 著. 図解これならできる山を育てる道づくり : 安くて長もち、四万十式作業道のすべて. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297835-00 , ISBN 9784540081071
キーワード
(Keywords)
山村
農村生活
林道
井戸
自給自足
水利
雨水処理
沢水
湧水
「山から水を引く」「山の水を家に引く」
生活用水
水路
家政
作物栽培
排水
灌漑
浸水法
農村‐日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
・図解*これならできる山を育てる道づくり 安くて長もち、四万十式作業道のすべて 大内正伸/著 農山漁村文化協会 2008.2 656.21
[目次]
第1章 山に道をつくる-「四万十式作業道」の魅力
木と森の文化を復活させる道
農家も利用できる道づくり ほか)
第2章 新しい作業道づくり-「四万十式作業道」とは
従来の林道とこれからの林道
垂直切土のメリット ほか
第3章 新しい山の道のつくり方 計画篇
最適ルートを見つける-集材・運材から導かれる道の条件
最適ルートを見つける-地形・地質条件を見わけるポイント ほか
第4章 新しい山の道のつくり方 作業手順篇
計画と準備
表土ブロック積み工法の手順-伐採からバックホー作業まで ほか
第5章 各地で進む四万十式作業道 事例紹介
宮崎県木城町/台風常襲のゴロタ山でも崩れない道
岡山県新見市・用郷山国有林/黒ボク土の出る山で ほか
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!