このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138739
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総‐13‐04
事例作成日
(Creation date)
2013年07月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 13時01分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 18時19分
質問
(Question)
神奈川県藤沢市出身の洋画家「奥村博史」の出生地詳細を知りたい
回答
(Answer)
神奈川県藤沢市の遊行寺近く
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システムにてタイトル、件名、著者の「オクムラヒロシ」と入れ検索
【資料3】『わが住む里 第50号』のみ該当
p16~29 『平塚らいてうと奥村博史-南湖の出会いと「愛の共同生活」
②Googleにて「奥村博史」と入れ検索
「平塚らいてうと奥村博史」(影山昇著) 成城大学論文 が該当
http://www.seijo.ac.jp/pdf/falit/174/174-03.pdf(2013.10.15確認)
①と②に参考文献が多数紹介されている
③藤沢市に関係する人々について書かれている本を棚で探す
【資料1】p15と【資料2】p484に「遊行寺の近く」という記載あり
【資料3】p17、【資料4】p180、【資料5】p198、【資料6】p313に「神奈川県藤沢市」で生まれたという記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28)
絵画.書.書道  (72)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】奥村博史 著. 『めぐりあい : 運命序曲』. 現代社, 1956. (現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000941897-00
【資料2】平塚 らいてう/著. 『元始・女性は太陽であった : 平塚らいてう自伝 下』. 大月書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000173834-00
【資料3】『わが住む里 第50号』 藤沢市総合市民図書館編
藤沢 藤沢市総合市民図書館 2001.3
【資料4】『個性きらめく-藤沢近代の文士たち-』 小山文雄編著
藤沢 藤沢市教育委員会 1990
【資料5】らいてう研究会 編著. 『青鞜』人物事典 : 110人の群像. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993203-00 , ISBN 4469012661
【資料6】日本近代文学館 編. 『日本近代文学大事典』. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709264-00 , ISBN 4062009277
キーワード
(Keywords)
奥村博史
平塚らいてう
藤沢市
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!