このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138732
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-080
事例作成日
(Creation date)
2013年11月1日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 12時07分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時18分
質問
(Question)
ブラームスの『交響曲第1番』の中に「クララ」に捧げられた部分があるらしいがどこか知りたい。
回答
(Answer)
交響曲第1番第4楽章の序章ピウ・アンダンテの部分(第30~60小節)
アルペン・ホルンの旋律
歌詞:高き山の頂上、深い谷あいよりも、私はあなたに千回ものお祝いのご挨拶をお贈りします
回答プロセス
(Answering process)
ここでの「クララ」とはクララ・シューマン(Clara Schumann 1819-1896〔独〕)のことをさす。
(『クラシック音楽事典』平凡社/2001)
『ブラームス』(渡辺茂/芸術現代社/1995) p155-156
交響曲第1番第4楽章の序奏の最後の部分に現れるホルンの旋律が、1868年9月13日のクララの誕生日に、
ブラームス自身が歌詞をつけて彼女に贈った旋律である。
その歌詞とは「高き山の頂上、深い谷あいよりも、私はあなたに千回ものお祝いのご挨拶をお贈りします」とあり。
『吉田秀和作曲家論集5 ブラームス』(吉田秀和/音楽之友社/2002) p46-47
終楽章に「高き山上、深い谷あいより、僕はあなたに千回ものお祝いの挨拶をおくります」という言葉をつけることができる。
それは、1868年9月、ブラームスがクララに送った手紙の一節であり~とある。
『ブラームス』(西原稔/音楽之友社/2006) p132-133
1868年9月12日、ブラームスはクララの誕生日のお祝いに、スイスから譜面の下に歌詞をふった挨拶状を送る。
この旋律はその後、第4楽章に採り入れられ、作品に崇高な気品を与えているが、1868年の時期はまだ交響曲との
結びつきはなかったものと考えられる。とある。
『ブラームス 4つの交響曲』(ウォルター・フリッシュ/音楽之友社/1999) p128
序奏のピウ・アンダンテの部分(第30~60小節)はアルペン・ホルンの旋律で、ブラームスが1868年クララ・シューマンに贈ったもの、とある。
『ブラームス』(門馬直美/春秋社/1999) p418
第1交響曲の第4楽章の序奏で重要な役をするホルンの楽句はこの楽章の完成よりも8年ほど前の
1868年9月12日、クララ・シューマンの誕生日に書いた歌の旋律で、歌詞は「山上高く、谷深く、私はあなたにあいさつを贈る」とある。
【参考までに】
※調べていると、クララの夫であるローベルト・シューマンの曲にも「クラーラの動機」といわれる旋律が存在することがわかった。
『シューマン』(藤本一子/音楽之友社/2008) p51
幻想曲ハ長調作品17はシューマン自身が第1楽章を”クラーラへの深い嘆き”と呼んでいるように、クラーラへの個人的なメッセージも秘められていた、とある。
『シューマン』(音楽之友社/1995) p179-182
幻想曲ハ長調op.17をシューマンははじめクラーラに献呈しようと考えていた。
第1楽章と第3楽章に「クラーラの動機」が使われているとある。
『シューマン』(門馬直美/春秋社/2003) p283
幻想曲ハ長調作品17 第1主題と第3主題に「クラーラの動機」が使われているとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
器楽合奏  (764 8版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺茂 著. ブラームス : 古典への回帰、その光と翳. 芸術現代社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002447644-00 , ISBN 4874631282
吉田秀和 著. ブラームス. 音楽之友社, 2002. (吉田秀和作曲家論集 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982252-00 , ISBN 4276220955
西原稔 著. ブラームス. 音楽之友社, 2006. (作曲家・人と作品シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251255-00 , ISBN 4276221846
ウォルター・フリッシュ 著 , 天崎浩二 訳. ブラームス4つの交響曲. 音楽之友社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901682-00 , ISBN 4276131529
門馬直美 著. ブラームス. 春秋社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801314-00 , ISBN 4393931475
戸口幸策 監修. クラシック音楽事典. 平凡社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014035-00 , ISBN 4582127177
藤本一子 著. シューマン. 音楽之友社, 2008. (作曲家・人と作品シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009283353-00 , ISBN 9784276221796
音楽之友社 編. シューマン. 音楽之友社, 1995. (作曲家別名曲解説ライブラリー ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002455822-00 , ISBN 4276010632
門馬直美 著. シューマン. 春秋社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314344-00 , ISBN 439393167X
キーワード
(Keywords)
ブラームス
クララ
交響曲第1番
シューマン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!