このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138638
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-158
事例作成日
(Creation date)
2013年10月27日登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 19時06分更新日時
(Last update)
2013年10月27日 12時59分
質問
(Question)
「佐藤昌」について知りたい。
※高村光太郎が花巻で身を寄せていた家が、佐藤昌宅であった。この人物の家系について知りたい。(依頼者は佐藤昌の家の近くに住んでいて、終戦のラジオ放送を高村光太郎と一緒に聞いたとのこと。)
回答
(Answer)
佐藤昌介の姉・貞子の長男である。
『高村光太郎山居七年』p29~34、“佐藤昌さんの住居”には終戦時の様子が記載されている。「一億の号泣」という詩はこの時に生まれたものとされている。
また、岩手県立花巻北高等学校の記念誌『桜雲台七十年記念誌』p9には、佐藤昌の初代校長就任を伝える岩手日報記事(昭和6年4月1日)が掲載されている。
佐藤昌介(さとうしょうすけ)・・・花巻城下に佐藤昌蔵の長男として生まれる。札幌農学校教授、同校校長、大正7年には北海道帝国大学初代総長を歴任した。
参考にした資料は以下のとおり。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典3』岩手県姓氏歴史人物大辞典
⇒p194 「佐藤昌介」の項目
『北海道大学の父佐藤昌介伝 その勇ましく高尚なる生涯』
⇒p20 「二女貞子は(中略)長男を昌と称し」と記載あり。
p213 「佐藤昌介を中心とした家系図」
『高村光太郎山居七年』
⇒p29~34 「佐藤昌さんの住居」に終戦時の様子記載あり。
『桜雲台七十年記念誌』
⇒p9 初代校長就任を伝える岩手日報記事掲載。
『佐藤輔子 藤村永遠の恋人』
⇒p37 「長男昌(明治八年生まれ)」とあり。
『佐藤昌介 北海道大学の父』第36回盛岡市先人記念館企画展
『北の大地に魅せられた男』
『佐藤昌介とその時代』
『佐藤昌介伝 北大を築いた南部人』
回答プロセス
(Answering process)
・佐藤昌の詳細がわかる資料が少なかったため、佐藤昌介に関する資料を確認。
・高村光太郎に関する資料を調査。
・花巻北高等学校の記念誌を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
佐藤昌介の姉の子どもらしい。
現在の花巻北高校の初代校長である。
NDC
個人伝記  (289 9版)
教育  (37 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典3』岩手県姓氏歴史人物大辞典
岩手県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会∥編著 角川書店∥出版 1998年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00, ISBN 4040020308
『北海道大学の父佐藤昌介伝 その勇ましく高尚なる生涯』
蝦名 賢造∥著 西田書店∥出版 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174593-00, ISBN 9784888664769
『高村光太郎山居七年』
佐藤 隆房∥著 筑摩書房∥出版 1962年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001031506-00
『桜雲台七十年記念誌』
桜雲台70周年記念誌編集委員会∥編 岩手県立花巻北高等学校∥出版 2001年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036172888-00
『佐藤輔子 藤村永遠の恋人』
及川 和男∥著 本の森∥出版 1999年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870785-00, ISBN 4938965216
『佐藤昌介 北海道大学の父』第36回盛岡市先人記念館企画展
盛岡市先人記念館∥出版 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036143024-00
『北の大地に魅せられた男』
藤井 茂∥著 岩手日日新聞社∥出版 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008401545-00
『佐藤昌介とその時代』
佐藤 昌彦∥著 北海道大学大学文書館∥編 北海道大学出版会∥出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263288-00, ISBN 9784832933781
『佐藤昌介伝 北大を築いた南部人』
小笠原 正明∥著 岩手日報社∥出版 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023259690-00, ISBN 4872013863
キーワード
(Keywords)
佐藤昌介
高村光太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!