このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138633
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総‐13‐03
事例作成日
(Creation date)
2013年7月4日登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 16時46分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 18時19分
質問
(Question)
神奈川県藤沢市出身の洋画家「奥村博史」の生年月日を知りたい
回答
(Answer)
明治22年(1889年)10月4日とする資料と、明治24年(1891年)10月4日とする資料がある
明治22年とする資料:【資料1】p134、【資料2】p218、【資料3】p176、【資料4】p313
明治24年とする資料:【資料5】奥付、【資料6】p180、【資料7】p17、【資料8】p198、【資料9】p249、【資料10】p1546
奥村博史の自伝小説【資料5】『めぐいあい:運命序曲』の奥付には 明治24年 と記載
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システムにてタイトル、件名、著者に「オクムラヒロシ」と入れ検索
【資料7】『わが住む里 第50号』 のみ該当
p16~29 『平塚らいてうと奥村博史-南湖の出会いと「愛の共同生活」』
影山昇著
②Googleにて「奥村博史」と入れ検索
「平塚らいてうと奥村博史」(影山昇著) 成城大学論文 が該当
http://www.seijo.ac.jp/pdf/falit/174/174-03.pdf(2013.10.15確認)
①と②に参考文献が多数紹介されている
その中から、【資料5】と【資料8】を調べる
③美術関係、文学関係を中心に、人物や人名のレファレンス辞典を見ていく
④藤沢市に関係する人々について書かれている本を棚で探す
【資料6】に記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
奥村博史は神奈川県藤沢市出身の画家である
NDC
伝記  (28)
絵画.書.書道  (72)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ. 『古今・日本の物故画家3500人』. 日外アソシエーツ, 2009. (美術家人名事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045415321-00 , ISBN 9784816921599
【資料2】日外アソシエーツ株式会社 編. 『人物レファレンス事典 美術篇』. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052742-00 , ISBN 9784816922848
【資料3】恵光院白 編. 『美術家索引 日本・東洋篇』. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149312-00 , ISBN 4816911154
【資料4】日本近代文学館 編.『 日本近代文学大事典』. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709264-00 , ISBN 4062009277
【資料5】奥村, 博史, 1891-1964 , 奥村博史 著.『 めぐりあい : 運命序曲』. 現代社, 1956. (現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000556359-00
【資料6】『個性きらめく-藤沢近代の文士たち-』 小山文雄編著
藤沢 藤沢市教育委員会 1990
【資料7】『わが住む里 第50号』 藤沢市総合市民図書館編
藤沢 藤沢市総合市民図書館 2001.3
【資料8】らいてう研究会 編著.『 『青鞜』人物事典 : 110人の群像』. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993203-00 , ISBN 4469012661
【資料9】『昭和人名辞典』. 日本図書センター, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881730-00 , ISBN 4820506935
【資料10】国立国会図書館図書部 編.『 国立国会図書館著者名典拠録 : 明治以降日本人名 』第2版. 国立国会図書館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002137218-00
キーワード
(Keywords)
奥村博史
平塚らいてう
藤沢市
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!