このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138616
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20131010-02
事例作成日
(Creation date)
2013年10月10日登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 14時19分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 16時46分
質問
(Question)
1969年発売のオリベッティのバレンタイン(タイプライター)について デザイン的な面が記述されている本
回答
(Answer)
エットレ・ソットサスJr「《バレンタイン》をデザインして」『SPAZIO』1 1970年
ミルコ・カルボーニ編;アンドレア・ブランジ他著;横山正訳
『巨匠エットレ・ソットサス:The Work of Ettore Sottsass and Associates』
(鹿島出版会 2000年)
ジャン・バーニー;高島平吾 訳『エットーレ・ソットサス:Ettore Sottsass』
(鹿島出版会 1994年)
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPACで、タイプライター、ソットサス、オリベッティを検索
後藤武, 佐々木正人, 深沢直人『デザインの生態学:新しいデザインの教科書』(東京書籍 2004年)
桑野素弘 監修『イタリアモダンデザイン;グラフィックの巨匠たち』(ピエ・ブックス 2007年)
「追悼記事 エットレ・ソットサス」『デザインの現場』25(129),2008年
「オリベッティ文化」『graphic design』(86),1982年
→どれも要求からは外れている
・インターネットで、ソットサス・オリベッティ(olivetti)・バレンタイン
これらをキーワードにして検索
エットレ・ソットサスJr「《バレンタイン》をデザインして」『SPAZIO』1
ミルコ・カルボーニ編;アンドレア・ブランジ他著;横山正訳『巨匠エットレ・ソットサス:The Work of Ettore Sottsass and Associates』
(鹿島出版会 2000年)
ジャン・バーニー;高島平吾 訳『エットーレ・ソットサス:Ettore Sottsass』(鹿島出版会 1994年)
事前調査事項
(Preliminary research)
オリベッティ社(olivetti)の バレンタイン(Valentine)は、エットレ・ソットサス(Ettore Sottsass)のデザインで、1969年発売。
NDC
事務機器.家庭機器.楽器  (582 9版)
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
後藤武, 佐々木正人, 深澤直人 著. デザインの生態学 : 新しいデザインの教科書. 東京書籍, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321201-00 , ISBN 448779918X (S240-G72)
桑野素弘 監修. イタリアモダンデザイン : グラフィックの巨匠たち. ピエ・ブックス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458386-00 , ISBN 9784894445765 (S223.7-K97)
特別記事 追悼 エットレ・ソットサス. 美術出版社, 2008. デザインの現場 25(129) (登録番号:60020328)
オリベッティ文化. 講談社, 1982. graphic design (86) (登録番号:60015216)
エットレ・ソットサスJr. 《バレンタイン》をデザインして.1970. 日本オリベッティ株式会社. SPAZIO 1 (登録番号:60030859)
[エットレ・ソットサス] [作] , ミルコ・カルボーニ 編 , アンドレア・ブランジ ほか著 , 横山正 訳. 巨匠エットレ・ソットサス. 鹿島出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002873270-00 , ISBN 4306043991 (S254.1-So79)
ジャン・バーニー 著 , 高島平吾 訳. エットーレ・ソットサス. 鹿島出版会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002368928-00 , ISBN 4306093298 (S254.1-So79)
キーワード
(Keywords)
タイプライター
バレンタイン
Valentine
オリベッティ社
olivetti
エットレ・ソットサス
Ettore Sottsass
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000138616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!