このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138615
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央045
事例作成日
(Creation date)
2013年09月11日登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 14時16分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 13時04分
質問
(Question)
コンプラドールについて書かれた図書はあるか。江戸時代、貿易に使用された容器のことらしい。できれば写真も見たい。
回答
(Answer)
「コンプラ瓶」という名称で紹介されている資料が見つかった。
「オランダ貿易で醤油・酒を日本から輸出する際に用いた磁器製の醤油瓶・酒瓶。」(参考資料1より。カラー写真あり)
「コンプラドールはポルトガル語で買弁つまりオランダ貨物の仲買人のことで、彼等によって欧州へ輸出された醤油を入れる磁器製の壜をいう。」(参考資料2より。写真はなし)
「コンプラ瓶とは、日本の醤油や酒を詰めた三合入りの白磁容器である。」(参考資料3より。白黒写真あり。参考文献あり。)
「江戸後期から明治時代にかけて生産された肥前磁器で、主に醤油や酒類の長崎出島への売り込み用に、後に輸出用にも使用された容器である。」(参考資料4より。破片の白黒写真あり)
参考資料5は解説文なし。カラー写真あり。
「海外には陶器の瓶につめて送られた。時代により瓶も変化したと思うが、現在まで残っているのは「コンプラ」とよばれる長崎県波佐見産の物である。」(参考資料6より。白黒写真あり)
回答プロセス
(Answering process)
①「コンプラドール」で業務端末を検索する→該当資料なし。
②百科事典を確認する
『日本大百科全書 9 こうはーさう』(小学館)、『世界大百科事典 31 索引』(平凡社)には記載なし。
③ 歴史事典を確認する。
『国史大辞典 6 こまーしと』(吉川弘文館)、『日本史大事典 3 こ~し』(平凡社)、『日本歴史大事典 4 索引 資料』(小学館)には記載なし。
④ 国語辞典を確認する。
『広辞苑 第六版』(岩波書店)に「コンプラドール」の項目あり(1079ページ)。「買辦(ばいべん)。仲買人」とだけ記載されている。
『日本国語大辞典 第二版 5 けんえーさこい』(小学館)に「コンプラドール」の項目あり(1223ページ)。「江戸時代、長崎の出島で、オランダ商品を扱った仲買人」とある。
→言葉は確認できるが、「貿易に使用された容器」という情報とは一致しない。
⑤江戸時代の容器ということで、焼物や陶器の事典も確認。
『原色陶器大辞典』(淡交社)には記載なし。
『角川日本陶磁大辞典』(角川書店)の568ページに「コンプラ瓶」の項目あり。【参考資料1】
『やきもの事典 増補』(平凡社)の138ページに「コンプラ壜」の項目あり。【参考資料2】
→「コンプラ壜(瓶)」というキーワードを得る。
⑥「コンプラ瓶」で業務端末を再検索→【参考資料3】を得る。
⑦【参考資料2】のなかで紹介されていた参考文献のなかで、千葉市所蔵のものを確認→【参考資料4】を得る。
⑧google検索を行ったところ、個人のブログでコンプラドールについての記事が書かれたものがあり、【参考資料5】が紹介されていた。(検索日:2013年9月11日)
⑨「醤油」というキーワードから再度書架を確認する。
『日本の味 醤油の歴史』(吉川弘文館)の24~25ページに「日本醤油の容器」という項目あり。コンプラ瓶の解説とともに白黒写真も掲載されている。【参考資料6】
⑩「長崎の出島」をキーワードに探してみる。
長崎歴史文化博物館のホームページを確認。「収蔵資料検索」で「コンプラ」をキーワードに検索すると、コンプラ瓶のカラー画像を18点みることができる。(検索日時:2013年11月10日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【参考資料1】矢部良明 ほか編. 角川日本陶磁大辞典. 角川書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151889-00 , ISBN 4040232003 (p.568)
【参考資料2】やきもの事典 増補. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920972-00 , ISBN 4582129196 (p.138)
【参考資料3】小林昌二 監修 , 原直史, 大橋康二 編. 日本海域歴史大系 第5巻(近世篇 2). 清文堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249962-00 , ISBN 4792405858 (p.81-84)
【参考資料4】大塚初重 [ほか]編. 考古学による日本歴史 10 (対外交渉). 雄山閣出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632566-00 , ISBN 4639014392 (p.179-182)
【参考資料5】松浦潤 著. やきもの真贋鑑定 : ほんもの・にせもの比較図鑑. 学習研究社, 1996. (Gakken graphic books deluxe ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586515-00 , ISBN 4054006442 (p.30-31)
【参考資料6】林玲子, 天野雅敏 編. 日本の味醤油の歴史. 吉川弘文館, 2005. (歴史文化ライブラリー ; 187)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681322-00 , ISBN 4642055878 (p.24-25)
長崎歴史文化博物館
www.nmhc.jp/index.html
キーワード
(Keywords)
コンプラドール
コンプラ瓶
陶磁器
日本-歴史-江戸時代
日本-対外関係-オランダ-歴史
貿易
長崎
出島
醤油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決