このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138570
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120046
事例作成日
(Creation date)
20120531登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時42分
質問
(Question)
牧野富太郎が,芸北町でカキツバタを発見した際,歌を詠んだことが『植物記』に書かれているらしいので,それが見たい。
回答
(Answer)
参考資料1に該当の記事あり。
参考資料2には当時の同行者の思い出が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
1.『牧野富太郎選集 2』牧野富太郎/著,東京美術,1981 (ID:1001533429 ) (p.134-143 カキツバタ一家言)
2.『八幡高原カキツバタフォーラム実施報告書』富士パブリィックス/編集,カキツバタの里づくり実行委員会,2001.12 (ID:1005459423 ) (p.4-6 児玉集「牧野富太郎博士の思い出を語る」,p.7-10 金田道紀「八幡高原にあの彩をもう一度,カキツバタの里づくり」)
キーワード
(Keywords)
牧野富太郎
カキツバタ
芸北町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決