このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138540
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120075
事例作成日
(Creation date)
20120829登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時44分
質問
(Question)
藤田小四郎の七言絶句を調べたい。題名は,「従軍作」と思われる。起句は「時を憂い世を慨くは真に無用」である。掲載文献が知りたい。
回答
(Answer)
『定本詩吟集』(参考資料1)
p.91 従軍作 「時を憂い世を慨くは真に無用(後略)」
『詩吟・剣舞読本』(参考資料2)
p.125 従軍作 「時を憂い世を慨くは真に無用(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
『定本詩吟集』佐々木孝吾/著,高橋書店,1979 (ID:2000489266 )
『詩吟・剣舞読本』妻木正麟/著,日本文芸社,1977 (ID:1003604236 )
キーワード
(Keywords)
藤田小四郎
従軍作
詩吟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!