このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138532
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120072
事例作成日
(Creation date)
20120821登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時43分
質問
(Question)
髪の毛はどのように生えるのか?(小学生とその保護者から)
回答
(Answer)
参考資料1は,髪の毛が伸びる仕組みをわかりやすく説明している。髪の毛の寿命や伸びる速さ,本数なども書かれている。図などはない。
参考資料2は,伸びる仕組みを専門用語を用いて詳しく書いている。毛と皮膚の断面図があり,分かりやすい。
参考資料3は,伸びる仕組みを簡単にわかりやすく説明している。毛や毛根の断面図がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
1.『からだのしくみとはたらき』グウィン・ビバース/文,西村書店,2000.7 (ID:1004724694 ) (p.10-11 皮膚と骨)
2.『こども大図鑑人体』リチャード・ウォーカー/著,河出書房新社,2011.11 (ID:1006536179 ) (p.26-27 毛髪)
3.『人のからだ』学研教育出版,2009.11:皮ふのつくり (ID:1006255481 ) (p.45 皮ふのつくり)
キーワード
(Keywords)
毛髪
髪の毛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000138532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!