このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138529
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120051
事例作成日
(Creation date)
20120610登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時44分
質問
(Question)
マリモの育て方でエサの与え方が書いてある本があるか。
回答
(Answer)
参考資料1~4には,エサに関する記述はありませんでした。
参考文献2と3に,マリモは光合成によって栄養を得るという内容の記述があります。
参考文献1に,飼育方法に関する記述が図入りで載っています。
参考文献4には,マリモを球形につくる方法が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.『世界の食虫植物とふしぎ植物』吉田彰/監修,成美堂出版,1999.3 (ID:1004495873 ) (p.56-57 マリモの育て方(図入りで飼育方法が載っている))
2.『マリモの科学』阪井与志雄/著,北海道大学図書刊行会,1991.6:10 (ID:1003284641 ) (「10 マリモの生理学」p.114「マリモが生存し生長し殖えていくためには光合成などで体の構成物質をつくり,呼吸によってエネルギーをつくり出すことが必要である。」)
3.『マリモを守る。』千葉望/文,理論社,2009.7 (ID:1006207847 ) (p.19「マリモは水を通ってくる日光を浴びて光合成をおこない,栄養をつくっています。」)
4.『マリモはなぜ丸い』中沢信午/著,中央公論社,1989.7 (ID:1002723474 ) (「第六章 球形マリモをつくる」p.91にマリモを球形にする方法が載ってるが,飼育方法に関する記事はあまりない)
5.『たくさんのふしぎ』第134号(1996.05) (p.30-31「まるいはマリモ」に,マリモの生態について「光合成をしていない中の方(略)マリモが大きくそだつのは,とてもぬずかしいことなのです。」とある)
キーワード
(Keywords)
マリモ
まりも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!