このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138528
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120059
事例作成日
(Creation date)
20120701登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時38分
質問
(Question)
小学校低学年の児童への読み聞かせで使える,女子の性被害を防ぐ本を探している。
回答
(Answer)
参考資料1と2は,不審者に会わないためにはどのようにしたらよいかを伝える内容の絵本。性犯罪については書かれていないが,低学年にも分かりやすい。
参考資料3は,性暴力にあったときにどのようにしたらよいのかが,文字と絵で説明されている。絵本ではないので読み聞かせ向きではない。
参考資料4と5は,性被害にあったときは必ず大人に相談しようという内容の絵本。
参考資料6と7は,性被害について具体的には書いていないが,誘拐や連れ去りに遭わないための対策と遭ったときの対処法が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
1.『かくれんぼしよう』[比治山大学短期大学部美術科2年専攻科美術専攻/編著],[比治山大学短期大学部美術科2年専攻科美術専攻,[2007] (ID:1005833106 )
2.『なかよしたんけんたい』[比治山大学短期大学部美術科2年専攻科美術専攻/編著],[比治山大学短期大学部美術科2年専攻科美術専攻,[2007] (ID:1005833122 )
3.『「いや!」というよ!』嶋崎政男/監修,あかね書房,2006.2 (ID:1005530868   ) (p.4-11 むりやり暗いところにつれていかれたモモちゃんの話,p.12-19 おじさんにふくをぬがされて、「ひみつだよ」といわれたら?)
4.『とにかくさけんでにげるんだ』ベティー・ボガホールド/作,岩崎書店,1999.2 (ID:1004459275 )
5.『こんなときはノー!といおう』オラリー ワッチャー/文,アーニ出版,1995.5 (ID:1003953849 )
6.『ぜったいについていかないよ! 嶋崎 政男/監修 あかね書房 2006.1: (ID:1005530850 )
7.『犯罪から身を守る絵事典』国崎信江/著,PHP研究所,2006.12: (ID:1005603509 )
キーワード
(Keywords)
性被害
性犯罪
児童
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!