このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138524
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120038
事例作成日
(Creation date)
20120512登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時37分
質問
(Question)
石川県七尾で歌われているまだら節に「安芸の宮島廻れば七里 島は七浦七恵比寿」という一節がある。広島ではこの歌詞はどのような歌に歌われているのか。
回答
(Answer)
お尋ねの歌詞について記述がある又はこの歌詞がある民謡が掲載されているのは,次のとおり。
『広島県の民謡』(参考資料1)
p.6,28,153,175,197,206,230,243
『広島県民俗資料 4』(参考資料2)
p.4
『広島県の盆踊』(参考資料3)
p.81-82
『日本民謡全集 4』(参考資料4)
p.198
『日本民謡大観 中国篇』(参考資料5)
p.390
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
1.『広島県の民謡』中国放送/編集,中国放送,1971 (ID:1002202289 )
2.『広島県民俗資料 4 民謡』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1971 (ID:1002202602 )
3.『広島県の盆踊』真下三郎/著,溪水社,1987 (ID:1001602034 )
4.『日本民謡全集 4』雄山閣,1976 (ID:1000986297 )
5.『日本民謡大観 中国篇』日本放送協会/編,日本放送出版協会,1993 (ID:1003580022 )
キーワード
(Keywords)
まだら節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決