このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138509
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120061
事例作成日
(Creation date)
20120708登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時39分
質問
(Question)
漢文のレや一、ニは何と呼ぶのか。
回答
(Answer)
『社会人のための国語百科』(参考資料1)
p286 漢文を読むために 1訓読の基礎 返り点の種類と用法
『漢文訓読入門』(参考資料2)
p45-51 第9講 返り点1 符号と用法の原則,p52-54 第10講 返り点2 例外措置
『書を学ぶ人のための漢詩漢文入門』(参考資料3)
p13-16 返り点
『中国英雄列伝を漢文で読んでみる』(参考資料4)
p13-15 返り点 (ID:1006457244 ),
『私の漢文講義』(参考資料5)
p40-46 返り点に関するいくつかの問題
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
1.『社会人のための国語百科』内田保男/編者代表,大修館書店,2000.6 (ID:1004687875 )
2.『漢文訓読入門』古田島洋介/著,明治書院,2011.6 (ID:1006530024 )
3.『書を学ぶ人のための漢詩漢文入門』村山吉広/著,二玄社,2004.4 (ID:2001434444 )
4.『中国英雄列伝を漢文で読んでみる』幸重敬郎/著,ベレ出版,2009.5 (ID:1006457244 )
5.『私の漢文講義』原田種成/著,大修館書店,1995.10 (ID:1004025530 )
キーワード
(Keywords)
漢文
返り点
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!