このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138497
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120058
事例作成日
(Creation date)
20120627登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時37分
質問
(Question)
明治28年(1895年)7月24日から25日にかけて西日本各地を襲い,特に広島県で列車を転覆させたと言われる台風について知りたい。
回答
(Answer)
『広島県防災気象要覧』(参考資料1)
p.205-206 広島県下に影響しれ台風による災害表 ※本文のママ 気象値,人的被害(人),建物被害(戸)等
『廣島県災異史』(参考資料2)
p.82 「広島測候所報告」の引用(約2行,死者等被害状況)
『明治ニュース事典 5』(参考資料3)
p.363-364 暴風で軍用列車が脱線大事故,死者多数 「東京日日新聞」明治28年7月26日の記事
p.364-365 長崎,福井,富山,広島など八県の被害 「官報」明治28年7月30日の記事
『新修尾道市史 第3巻』(参考資料4)
p.348-352 日清の役帰還部隊の遭難 鉄道事故の概要と「朝日新聞」の記事引用
『山陽鉄道物語』(参考資料5)
p.97-101 軍用列車脱線転覆事故 事故の発生,事故による死傷者,当夜の台風の状況,事故への対応,事故その後 (ID:1005889660 ),
『日本塩業大系 史料編 [3]』(参考資料6)
p.1229-1231 明治二十八年 7月24日の台風による竹原塩田の被害状況
『廣嶋臨戦地日誌』(参考資料7)
p.721-722 列車事故の概要と死傷者数,p.730 天皇皇后両陛下が列車事故の被害に金五百円を恩賜
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.『広島県防災気象要覧』広島地方気象台/編,1968  (ID:1002360228 )
2.『廣島県災異史』箱田顕雄,石丸純一郎/編,広島県農業協同組合中央会,1983.03 (ID:1005203912 )
3.『明治ニュース事典 5』明治ニュース事典編纂委員会/編集製作,毎日コミュニケーション,1985 (ID:1000183283 )
4.『新修尾道市史 第3巻』青木茂/編著,尾道市,1973 (ID:1002282067 )
5.『山陽鉄道物語』長船友則/著,JTBパブリッシング,2008.2 (ID:1005889660 )
6.『日本塩業大系 史料編 [3]』日本専売公社/編,1975 (ID:1001729118 )
7.『廣嶋臨戦地日誌』広島県/編,溪水社,1984 (ID:1004464986 )
キーワード
(Keywords)
台風
軍用列車
転覆
列車事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!