このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138495
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120056
事例作成日
(Creation date)
20120626登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時36分
質問
(Question)
一粒の米から,何粒の米がとれるか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1「普通,農家は1粒のもみを2,3千粒程度にします。」
参考文献2「春にまいた1粒の種もみは,1000~2000にもふえている。」
インターネット
北陸農政局 お米の不思議「一粒(ひとつぶ)のお米(種もみ)から何粒(つぶ)のお米がとれますか? 」
http://www.maff.go.jp/hokuriku/kids/rice/rice23.html (2017年2月9日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
1.『コメのすべて』有坪民雄/著,日本実業出版社,2006.10 (ID:1006371429 ) (p.27)
2.『「米」で総合学習みんなで調べて育てて食べよう! 1 イネを育てる 種もみの準備から収穫まで』池田良一/監修,金の星社,2002.3 (ID:1005013303 ) (p.6)
キーワード
(Keywords)
種籾
稲作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!