このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138490
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130041
事例作成日
(Creation date)
20110701登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
剣術家の細六郎義為及び細六郎致義について知りたい。
回答
(Answer)
1 細六郎義為について
細呑空。貫心流の剣客宗閑の子。嘉永7(1854)年没。
参考資料1~2に略歴がまとめられていた。
2 細六郎致義について
義為の子。鉄腸斎と号し,六郎弥左衛門と称する。道場を継ぎ,後に浅野藩の剣法教授を務める。明治4(1871)年没。
参考資料1~3に略歴がまとめられており,参考資料4には「細弥左衛門」「細六郎」の名で役職が掲載されていた。
なお参考資料5~9には貫心流についての記事が掲載されており,義為,致義についても触れられていた。
回答プロセス
(Answering process)
『全国諸藩剣豪人名事典』に「細六郎」についての記述があるが,義知のこと。子の六郎義為,義為の子六郎致義については若干触れられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
1 広島県偉人伝 手島益雄/著 東京芸備社 1925 (広島県武術家伝 p.6 細鉄腸斎 細呑空)
2 芸備史 下尾善太/著 歴史図書社[復刻] 1980 (p.110 細呑空 細六郎)
3 尚古 3年1号 広島尚古会 1908.4 (p.30-33 倉田毎允「細六郎について」)
4 『藝藩輯要』人名索引 増訂版 高橋新一/編 高橋新一 1990 (p.93 細弥左衛門,細六郎)
5 広島県史 近世2 広島県 1984 (p.1176-1179 剣術)
6 新修広島市史 4巻 (文化風俗史編) 広島市 1958 (p.285-288 剣術・槍術)
7 研究紀要汗と夢 8号 広島県立廿日市西高等学校 2000 (p.97-140 森本邦生「貫心流・司箭流の研究(1)」)
8 研究紀要汗と夢 9号 広島県立廿日市西高等学校 2001 (p.201-234 森本邦生「貫心流・司箭流の研究(2)」)
9 尚古 2年12号 広島尚古会 1908.3 (p.14-17 倉田毎允「細宗関[ママ]」)
10 全国諸藩剣豪人名事典 間島勲/著 新人物往来社 1996
キーワード
(Keywords)
貫心流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!