このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138482
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130030
事例作成日
(Creation date)
20110609登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
永井隆には二度の従軍歴があるが,それぞれの所属部隊,部隊の行軍歴,戦闘歴,帰還年月日等が知りたい。
回答
(Answer)
永井隆(長崎県,医師)は,昭和8~9年,12~15年の2回,広島歩兵第十一連隊に入隊していた。
参考資料1~2には永井の従軍歴について,参考資料3~6には入隊していた連隊の行軍についての記述があった。
1 昭和8年入隊に関するもの
参考資料1
p.58「昭和8年2月1日,永井さんは幹部候補生として広島歩兵第十一連隊に入隊し,短期軍医に採用されて満州事変に従軍した。」
p.59「翌9年、永井さんは帰還してレントゲン科助手の地位に復した。」
p.333-340 永井隆年譜
p.334「昭和8.2.1 幹部候補生として広島歩兵連隊に入隊。満州事変に出動。」
参考資料2
p.782-789 永井隆年譜要旨
p.783「[昭和8年]2月1日 陸軍軍医候補生として広島歩兵第十一連隊に入隊 4月1日 見習い医官となる。 5月1日 陸軍二等医官となり第十一連隊付きとなる。従七位に叙せられる。傷病兵輸送のため満州事変に従軍。 10月 第五師団特別演習に参加。旅団長荻州少将から賞状を受ける。9年(1934)4月29日 勲六等に叙せられ,瑞宝章を受ける。 5月1日 予備役に編入となり,除隊。」
2 昭和12年入隊に関するもの
参考資料1
p.113~147 野戦衛生隊医長
p.113「永井さんが,軍医中尉,衛生隊医長として配属されていた広島第五師団」
p.147「昭和15年2月,下関に上陸,3月5日,長崎に帰った。」
p.333-340 永井隆年譜
p.334「昭9 帰還。長崎医大助手。物療科勤務に復す。」「昭和12.7 中日事変に応召。軍医中尉として第五師団衛生隊医長として第一線に従軍。」「昭和15 2月,下関に帰還。3月5日長崎に帰る。」
参考資料2
p.782-789 永井隆年譜要旨
p.784「[昭和12年]2月15日 予備役のまま陸軍軍医中尉となる。 7月31日 日中事変のため広島歩兵十一連隊に入隊。第五師団衛生隊に編入。衛生隊医長となる。 8月6日 宇品港から出征。中国大陸で72回の戦闘に従軍。」「[14年]4月13日 勲五等に叙せられ,瑞宝章を受ける。 15年(1940)2月17日 南支から門司港に帰還し,連隊司令部に着任。 2月26日 召集解除。」
参考資料3
p.118~248 第十四章 支那事変 四年有半七千里 北支の五師団(陣中日誌抄)
昭和12年7月起から始まって,昭和16年内地へ除隊で帰還するまでの,著者の陣中日誌抄。第五師団の動向が分かる。
p.249~259 ある武将の最後 九塘 中村二十一旅団長の戦傷死
p.249「これは五師団衛生隊三分一の川本隊「九塘ホータイ所」医長永井軍医大尉の手記である」
参考資料4
p.91~166 第2節 5D-支那大陸せましと走駆する老練師団
昭和12年7月から昭和15年までの広島師団の動向が書かれている。
参考資料5
p.3 昭和12
p.4 昭和13
p.5 昭和14
p.6 昭和15
歩兵第11連隊の昭和12年~15年の部隊行動が表になっている。
参考資料6
p.368~372 歩兵第十一連隊主力・日支事変間作戦概要
昭和12年からの作戦概要が年表形式になっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
1 永井隆の生涯(第三版) 片岡弥吉/著 中央出版社 1953
2 永井隆全集 第1巻 永井隆/著 サンパウロ 2003
3 広島師団の歩み 村上哲夫/著 十一会 1961
4 広島師団史 陸上自衛隊第13師団広島師団史研究委員会/編 陸上自衛隊海田市駐とん部隊修親会 1969
5 第五師団部隊行動調査票 広島県民生労働部援護課/編 1963
6 iA隊の記録 松岡巌/編著 元歩兵第11連隊歩兵砲兵隊会 1975
キーワード
(Keywords)
永井隆
広島歩兵第十一連隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!