このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138454
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130014
事例作成日
(Creation date)
20111224登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
広島市歌について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1には,歌詞と簡単な経緯が掲載されていた。
参考資料2には,昭和40年4月7日に「広島市が被爆20周年を記念して募集した広島市歌の歌詞に広島市立戸坂小校長の西村副三さんが入選」,参考資料3には,同年8月18日に「広島市歌発表会,公会堂で開催される。全国から857点応募」との記事が掲載されていた。
参考資料4,毎年の『市政概要』(広島市),広島市ホームページには楽譜が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
『全国都道府県の歌・市の歌』に簡単な記述があった。
広島県関係の資料を確認するため,広島市が発行した資料,ホームページを調査したところ,楽譜が掲載されていた。
広島市ホームページ(201312.3確認)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1161953562034/
これらの資料から被爆20周年に制定されたことが分かったので,原爆・平和関係の総合年表である『年表ヒロシマ』を調査したところ,索引に「広島市歌」があり,該当の記事を見付けることができた。
また,『広島新史 年表編』にも関係の記事を見付けることができた。
平和関係の図書,雑誌等の内容が検索できる「広島平和記念館 平和データベース」を調査したところ,『ドームは呼びかける』に関係の記事があることが分かり,該当資料を確認したところ,楽譜が掲載されていた。
平和データベース(2013.12.3確認)
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/database/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
1 全国都道府県の歌・市の歌 中山裕一郎/監修 東京堂出版 2012 (p.342)
2 年表ヒロシマ 中国新聞社/編集 中国新聞社 1995.07 (p.559 1965(昭和40)年 4.07)
3 広島新史 年表編 広島市/編 広島市 1986 (p.194 1965年 8.18)
4 ドームは呼びかける : 原爆ドーム保存記念誌 広島市 1968 (p.86 広島市歌)
キーワード
(Keywords)
広島市
原子爆弾-被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!