このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138438
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130034
事例作成日
(Creation date)
20111213登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
牡蠣殻の肥料の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1には,木酸酢にカキ殻を溶かす方法,カキ殻を細かく砕いて土に被覆する方法,参考資料2には,木酸酢,モミ酢,竹酢にカキ殻を溶かす方法が紹介されていた。
カキ殻が混ぜられた市販肥料の使用方法については,参考資料3に記述があった。
なお,国立国会図書館サーチやCiNii Articlesを「カキ殻」で検索したところ,参考資料4など土壌肥料学的見地からみたカキ殻特性に関する論文がヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
カキ関係資料を調査したところ,該当記事が見付からなかった。
肥料関係資料を調査したところ,『肥料土つくり資材大事典』にカキがら肥料の使用に関する記事が見付かった。
国立国会図書館サーチやCiNii Articlesを「カキ殻」で検索したところ,『現代農業』の記事がヒットし,内容を確認したところ,カキ殻の肥料の作り方が記されていた。
国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/  (2013.12.22確認)
CiNii Articles  http://ci.nii.ac.jp/  (2013.12.22確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業基礎学  (613)
参考資料
(Reference materials)
1 現代農業 92(10)(804) 農山漁村文化協会 2013.10 (p.108-111 カキ殻・貝殻はこんなにスゴイ)
2 現代農業 86(10)(732) 農山漁村文化協会 2007.10 (p.66-68 適当でも効き目あり!木酸+カキ殻で葉っぱが上を向く p.68-70 モミ酢+カキ殻でキュウリもイネも健康 p.70-71 竹酢+カキ殻でイチゴの肥大・日持ちがよくなる)
3 肥料・土つくり資材大事典 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2007.1 (p.520-524 貝がら粉末肥料 p.823-826 カキがら肥料)
4 広島農業短期大学研究報告 6(4) 広島農業短期大学 1981 (p.549-639 横田弘司「カキ殻の利用に関する土壌肥料学的研究」)
キーワード
(Keywords)
かき〈牡蠣)
カキ殻
肥料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!