このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138422
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120016
事例作成日
(Creation date)
20120204登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時21分
質問
(Question)
化粧筆のシェアは熊野筆が80%といわれているが,あとの生産地はどこか。
回答
(Answer)
シェアについては資料が見付からなかった。
「産地概況調査結果」(中小企業庁HP)では,豊橋,奈良,熊野,呉の主要生産品目に筆がある。
熊野筆事業協同組合HP,参考資料1~3に筆の生産状況に関する数値あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
1.『工業統計表 平成21年』経済産業省経済産業政策局調査統計部/編集,経済産業調査会,2011(ID:1006022469 ) (p.289「毛筆,その他の絵画用品」に県別出荷額,産出事業所数あり)
2.『The筆』向久保健蔵/著,日貿出版社,1984(ID:1002467767 ) (p.149に「熊野筆産業の生産状況」,「各産地の特徴」あり)
3.『日本の地場産業 伝統的工芸編』通産企画調査会,1981 (ID:1000148617 ) (p.217「熊野筆」に企業数,生産高あり。他に「豊橋筆」,「奈良筆」あり。)
キーワード
(Keywords)
化粧筆
熊野筆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決