このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138407
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20110018
事例作成日
(Creation date)
20110929登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 20時21分
質問
(Question)
大和紡績(だいわぼうせき)広島工場に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
『新修広島市史 第1巻』(参考資料1)
p.508-509に,人造絹糸工業に関する記述があり,その中に大和紡績株式会社広島工場の名前がある。前身は錦華人絹(きんかじんけん)株式会社広島工場。
『大和紡績30年史』(参考資料2)
錦華紡績(金沢紡績から社名変更)について,p,183-184,194-198,206-208,215-217に記述あり。大和紡績の誕生について,p.219から記述あり。
なお,錦華人絹株式会社広島工場に関するレファレンス事例は次のとおりである。(最終確認 平成29年10月13日)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138554
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新修広島市史 第1巻』広島市/編,広島市,1961
『大和紡績30年史』ダイヤモンド社,大和紡績,1971
キーワード
(Keywords)
大和紡績
錦華紡績
人造絹糸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決