このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138403
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130031
事例作成日
(Creation date)
20111110登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
平安時代の貴族がどんな食事をしていたのか。再現したいので,できれば図版がある資料を探している。
回答
(Answer)
参考資料1には,平安貴族の食事は朝夕二食を通例とし「ふだんの食事は比較的質素なものであったと思われ」との記述とともに,「光源氏の食事(推定)」「紫式部の食事(推定)」の写真と解説が掲載されていた。
年中行事等の献立については,参考資料2に饗宴の献立の図版が,参考資料3には再現写真が掲載されていた。
参考資料4~8には,図版はないが献立についての記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
1 王朝絵巻 毎日新聞社 1990.9 (p.104-105 貴族の食生活)
2 類聚雑要抄指図巻 川本 重雄/編 中央公論美術出版 1998.4
3 日本食物史 樋口 清之/著 柴田書店 1987.1 (p.113-140 食生活の形式化 平安時代)
4 日本食物史 上 雄山閣出版 1994.12 (p.175-252 平安時代)
5 平安時代の信仰と生活 山中 裕/編集 至文堂 1994.2 (p.155-175 食事)
6 日本古代食事典 永山 久夫/著 東洋書林 1998.11 (p.414-426 「枕草子」の中に記録された平安時代の「食」,p.448-471 「倭名類聚抄」が記録した平安時代の食)
7 日本食物史 江原絢子/[ほか]著 吉川弘文館 2009 (p.34-37 貴族の大饗料理 p.37-41 年中行事と行事食)
8 図説日本文化史大系 第4 改訂新版 [図説日本文化史大系]編集事務局 編 小学館 1966 (p.359-365 食)
キーワード
(Keywords)
食生活
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!