このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138357
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130024
事例作成日
(Creation date)
20110811登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
カモシカに育てられた少年の物語を読んだことがある。
回答
(Answer)
参考文献1によると,カモシカに育てられた事例は「シリアの羚羊」(1946年発見),「モーリタニアの羚羊」(1960年発見)の2件あった。
国立国会図書館サーチをキーワード「野生児」で検索したところ,児童書で『砂漠の野生児 : サハラのカモシカ少年』(ジャン・クロード・アルメン/作,評論社,1979)がヒットしたが,当館で所蔵しておらず,内容を確認することができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「野生児」関係の資料を調査したところ,参考文献1に「「野生児」の事例一覧表」が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 野生児 ルシアン・マルソン/[著] 福村出版 1979 (p.127-129 「野生児」の事例一覧表)
キーワード
(Keywords)
野生児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!