このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138329
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130020
事例作成日
(Creation date)
20111104登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
雅楽の楽器「笙」(しょう)の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
笙の製作について,網羅的に書いてある資料は見付からず,参考資料には,リード(簧)の製作についての記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
1 図説日本の楽器 小島 美子/[ほか]編集 東京書籍 1992.10 (p.73 笙のリードの制作)
2 雅楽 増本 喜久子/[著] 音楽之友社 1979 (p.52-58 リードの製作)
3 宮内庁楽部雅楽の正統 『皇室our imperial family』編集部/編 扶桑社 2008 (p.218-219 笙)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!