このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138286
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130021
事例作成日
(Creation date)
20110722登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 11時35分
質問
(Question)
広島藩浅野家の江戸屋敷が赤門だったと聞いたが,本当かどうか確かめたい。
回答
(Answer)
広島藩上屋敷は桜田にあり,表門が赤門であった。霞ヶ関の坂を挟んで隣の福岡藩上屋敷表門は黒門であり,江戸名所として多くの錦絵が残っている。
参考資料1~3のカラー図版で,赤門であったことが確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
『広島県大百科事典』に,広島藩は「桜田に上屋敷,赤坂に中屋敷,青山に下屋敷,鉄砲州築地に蔵屋敷をもっていた」とあったが,赤門についての記述はなかった。
また,『新修広島市史』『広島藩浅野江戸やしきとその跡地の変遷』等,広島藩関係の資料を調査したが,赤門があったことを確認できる記述は見付からなかった。
広島県立文書館の所蔵について問い合わせたところ,該当する資料は見付からなかったが,浅野家の赤門は江戸の名物になっており,霞ヶ関を題材にした錦絵に多く残されているとの情報を得た。
錦絵関係の資料を調査したところ,該当の資料を見付けた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
1 広重名所江戸百景 ヘンリー・スミス/著 岩波書店 1992.3 (2 霞かせき)
2 ビジュアルブック江戸東京 2 岩波書店 1993.5 (p.26-27 霞ヶ関)
3 大江戸図鑑 武家編 東京都江戸東京博物館/監修 朝倉書店 2007.10 (p.119 霞ヶ関の広島藩浅野家と福岡藩黒田家上屋敷(原標題「霞ヶ関あき黒田」))
4 広島県大百科事典 上 中国新聞社 1982 (p.148-149 江戸屋敷)
5 新修広島市史 1~7巻 広島市 1958-1962
6 広島藩浅野江戸やしきとその跡地の変遷 中谷裕子/[著] 中谷裕子 1995
キーワード
(Keywords)
広島藩
浅野家
霞ヶ関
福岡藩
黒田家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
広島県立文書館レファレンス集 平成23(2011)年度分 Q21:江戸広島藩邸に関する資料について
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/79824.pdf
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!