このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138269
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120102
事例作成日
(Creation date)
20100916登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 13時56分
質問
(Question)
1950年代の交通事故の状況が知りたい。自動車の性能が現在と異なる(フロントガラスの強度等)と思うので,事故の状況も異なるのではないか。
回答
(Answer)
交通事故の状況については,参考資料1~6を紹介。
『日本長期統計総覧 5』(参考資料7)に交通事故の統計あり(大正13年~平成17年)。
このほか,雑誌記事や判例のデータベースの利用を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
1.『自動車交通事故の法的解決と裁判実例』桧山四郎/著,ナツメ社,1959 (ID:1001742459 )
2.『交通年鑑 1960』交通協力会,1960 (ID:1002078283 )
3.『新交通事故読本』椎木緑司/著,井上書房,1964 (ID:1001742699 )
4.『道路交通政策』今野源八郎/著,東京大学出版会,1960 (ID:1001752466 )
5.『自動車よ驕るなかれ』富山和子/著,サイマル出版会,1970 (ID:1001752425 )
6.『自動車』ダイヤモンド社/編,1959 (ID:1001719093 )
7.『日本長期統計総覧 第5巻』総務省統計局/監修,日本統計協会/編集,新版,日本統計協会,2006 (ID:1005617004 ) (p.636-637 道路交通事故(大正13年~平成17年))
キーワード
(Keywords)
交通事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!