このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138228
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手‐156
事例作成日
(Creation date)
2013年10月27日登録日時
(Registration date)
2013年10月11日 16時13分更新日時
(Last update)
2013年10月27日 12時59分
質問
(Question)
近世盛岡藩の遊郭、遊女について知りたい。近世文書で遊女に関する記述のあるもの、特に遊女の生活の様子や客側の記録などを知りたい。
回答
(Answer)
主に盛岡藩の記録集や日記、地誌関連の資料に掲載されていた。以下の資料を紹介。
『雑書 盛岡藩家老席日記 第1巻~29巻』
⇒寛永21年~天保11年までの家老席執務日誌。遊郭、遊女に関する記載あり。
マイクロ資料『南部藩家老席日誌』(雄勝堂)所蔵あり。
『文化律』
⇒文化5年に編纂された盛岡藩法令集。遊女に関する記載あり。
「盛岡砂子」
⇒『南部叢書 第1冊』に収録されている。江戸時代末期の盛岡城下の地誌。津志田遊郭の記載あり。
「内史略」
⇒『岩手史叢 第1~5巻』に収録されている。盛岡藩の成立以前から江戸末期までの盛岡藩の記録集。津志田遊郭などの記載あり。
「奥のしをり」
⇒『日本常民生活資料叢書 第9巻』に収録されている。天保13年に江戸の落語家が陸奥に旅した際の日記。津志田遊郭の記載あり。
「筆満可勢」
⇒『日本庶民生活史料集成 第3巻』に収録されている。文政11~12年に江戸の旅芸人が奥羽を旅した際の日記。八幡町、津志田、宮古鍬ケ崎の遊郭の記載あり。
『三閉伊日記』
⇒嘉永7年3月~5月に、盛岡藩士が野田通への出張を命じられて領内を旅した際の日記。鍬ケ崎の遊女に関する記載あり。
『北の黒船 岩手県立博物館第59回企画展』
⇒p57~59に遊女奉納絵馬(盛岡市・大国神社蔵)掲載。
『三陸俳人像零本』(和本)
⇒宮古鍬ケ崎橋本屋内の遊女の絵像と俳句掲載。
回答プロセス
(Answering process)
・盛岡藩の記録集や日記『雑書』『内史略』などを調査。
・江戸時代末期の盛岡城下の地誌『盛岡砂子』を調査。
・県内の風俗・民俗関連の資料を確認。
・図書資料として活字化されている資料や、郷土和本を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『津志田遊郭子志』『竹田加良久里』など
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雑書 盛岡藩家老席日記 第1巻~29巻』
盛岡市教育委員会∥編集 熊谷印刷出版部∥出版 1986~2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012421448-00 (第1巻)
『文化律』
岩手県文化財愛護協会∥編・出版 1984年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036141703-00
『南部叢書 第1冊』
南部叢書刊行会∥編・出版 1927年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849345-00 (「盛岡砂子」収録)
『岩手史叢 第1~5巻』
岩手県立図書館∥編 岩手県文化財愛護協会∥出版 1973~1975年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229762-00(第1巻) (「内史略」収録)
『日本常民生活資料叢書 第9巻』東北篇2
日本常民文化研究所∥編 三一書房∥出版 1972年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043029-00 (「奥のしをり」収録)
『日本庶民生活史料集成 第3巻』探検・紀行・地誌 東国篇
竹内 利美・森 嘉兵衛・宮本 常一∥編 三一書房∥出版 1969年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000027284-00
(「筆満可勢」収録)
『三閉伊日記』
平船 圭子∥著 岩手古文書学会∥出版 1988年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002014227-00
『北の黒船 岩手県立博物館第59回企画展』
岩手県立博物館∥編集 岩手県文化振興事業団∥出版 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009325733-00
『三陸俳人像零本』(和本)
盛岡、花巻、八戸、土沢、宮古、遠野、黒沢尻など三陸全域の俳人の句を、人物像を入れて刊行した俳諧本。
キーワード
(Keywords)
盛岡藩(南部藩)
近世
遊女
遊郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!