このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138190
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-01061-般
事例作成日
(Creation date)
2009年01月06日登録日時
(Registration date)
2013年10月10日 16時07分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 09時54分
質問
(Question)
2008年の今年の漢字「変」の、漢字の意味、由来、成り立ちを知りたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典 巻3』p.302より、「変」は「變」という字の俗字である。
『漢語林』p.228より、「變」は、続く意味を持つ「糸音糸」という字と、撃つ意味を持つ「攴」という字が組み合わさってできた字で、「連続するものをたち切って、かえる」という意味。
『字通』p.1420、『字統』p.801、『漢語林』p.228、『角川大字源』p.780に「変」が載っており、このうち『字通』、『字統』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1. 詳しくということだったので、『大漢和辞典』を見る。巻3のp.302に「変」が載っている。「變」という字の俗字とある。
2. 『大漢和辞典』で「變」を調べる。巻10のp.614に載っている。意味が書かれているが、古い本のためわかりにくい。
3. 他の辞典でも調べてみる。『字通』『字統』『字訓』『漢語林』『角川大字源』を見る。『字通』p.1420、『字統』p.801、『漢語林』p.228、『角川大字源』p.780に「変」が載っている。また、『字訓』p.242の「かはる」の項目に「変」が載っている。
4. 『漢語林』によると、「變」は、続く意味を持つ「糸音糸」という字と、撃つ意味を持つ「攴」という字が組み合わさってできた字で、「連続するものをたち切って、かえる」という意味を表すとある。『角川大字源』にも同じような成り立ちと意味が載っている。『字通』『字統』『字訓』にはさらに詳しく書かれている。
5. 『字通』、『字統』を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋 轍次 著. 大漢和辞典 索引  総画索引 字音索引 字訓索引 四角号碼索引 附録. 大修館書店, 1976.
諸橋 轍次 著. 大漢和辞典 巻3  口部-宀部. 大修館書店, 1960.
諸橋 轍次 著. 大漢和辞典 巻10  虫部-辰部. 大修館書店, 1960.
白川静 著. 字通. 平凡社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559341-00 , ISBN 4582128041
白川静 著. 字統 新訂. 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602391-00 , ISBN 4582128068
白川静 著. 字訓. 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864239-00 , ISBN 4582128025
鎌田正, 米山寅太郎 著. 漢語林. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848810-00 , ISBN 4469031062
尾崎雄二郎 [ほか]編. 角川大字源. 角川書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150927-00 , ISBN 4040128001
キーワード
(Keywords)
漢字
成り立ち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!