このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138183
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-10081-児
事例作成日
(Creation date)
2003年10月08日登録日時
(Registration date)
2013年10月10日 13時31分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 09時49分
質問
(Question)
「抜けた乳歯を枕の下にしまうと妖精がネバーランドへ貰っていく代わりに、コインorお菓子を置いていってくれる」という概念の絵本を探している。
回答
(Answer)
『トゥース・フェアリー 妖精さん、わたしの歯をどうするの?』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 絵本ということなので、児童書から「は(歯)」で自館OPACで検索。a.『はがぬけたらどうするの?』という本を見つける。歯にまつわる各国の言い伝えが載っている。p.16の「ヨーロッパのイギリス」の部分に「ねるまえに まくらのしたに ぬけた はを おくんだ。よなかに はの ようせいが くるからね。」という記述があった。質問の話はイギリスの話ではないかと推測。
2. この本を利用者に確認してもらったが、各国の言い伝えが集まっているものではなく、1冊全部が質問の内容である本が読みたいとのこと。
3. インターネットのGoogleにて、「はがぬけた」「イギリス」というキーワードで検索。当館にも所蔵のある以下の本を見つけた。
b. 『歯がぬけた』→日本の話。内容が違う。
c. 『ロージー、はがぬける』→内容が違う。
d. 『トゥース・フェアリー 妖精さん、わたしの歯をどうするの?』→表紙カバー折り返し部分に「イギリスの子どもたちは、まくらの下に歯をかくします。ねむっている間に、トゥース・フェアリー(歯の妖精)が来て、こっそりとお金と交換してくれるからです。」という記述がある。ちなみに、この本は絵だけで物語が進む、字のない絵本。
4. 利用者に確認し、dの本を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
外国文学ではないか、という話だった。
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
セルビー・ビーラー 文 , ブライアン・カラス 絵 , こだまともこ 訳 , 石川烈 監修. はがぬけたらどうするの? : せかいのこどもたちのはなし. フレーベル館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788632-00 , ISBN 4577019876
中川ひろたか 作 , 大島妙子 絵. 歯がぬけた. PHP研究所, 2002. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003634595-00 , ISBN 4569683355
マリアン・マクドナルド 文 , メリッサ・スイート 絵 , まつのまさこ 訳. ロージー、はがぬける. 富山房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271916-00 , ISBN 4572003254
ピーター・コリントン 作. トゥースフェアリー : 妖精さん、わたしの歯をどうするの?. BL出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756935-00 , ISBN 4892386863
キーワード
(Keywords)
妖精
まくら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
慣習
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!