このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138182
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-04-011
事例作成日
(Creation date)
2013年04月25日登録日時
(Registration date)
2013年10月10日 13時24分更新日時
(Last update)
2013年10月15日 15時24分
質問
(Question)
「斎藤弔花」という人物について書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料2:p539「斎藤弔花」の項があり、これによると次のような記述がある。
明治10年2月8日~昭和25年5月3日(1877-1950)。随筆家。本名謙蔵。大阪生まれ。国木田独歩と親交を結んだ。著書『独歩と武蔵野』、『蘆花と作品』、『弔花小品』など。
資料3:p73「斎藤弔花」の項がある。【資料2】にない情報は次のとおり。高槻市の生まれ。「金港堂」「神戸新聞社」に勤め、のちに「東京日日新聞」「関西日報」などの記者になる。晩年は夫人とともに精神薄弱児の愛育のため尽力し、「雲のおじさん」と慕われた。
資料4:【資料3】(全6巻)の机上版。p634~635「斉藤弔花」の項目あるが、【資料3】と内容同じ。
資料5:p312「斎藤弔花」の項があり、上記にない情報は次のとおり。第2次大戦中、大津市の休業中の旅館雅楽園に転居。雅楽園が精薄児施設近江学園になると、余生をその教育にささげた。
資料6:p496「斎藤弔花」の項がある。
また、当館所蔵の斎藤弔花の著書は次のとおり。
・齋藤 弔花/著 「鎌倉在住前後の獨歩氏」 『明治文學全集 66 國木田獨歩集』 (筑摩書房,1974)
・『蘆花と作品』(晃文社,1943)
・『山鹿素行』(博文堂,1925)
そのほか〔近代デジタルライブラリー〕 http://kindai.ndl.go.jp/ (最終確認2013/10/15)で、多くの著作がデジタル化資料として公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 質問時に、この人物に関する情報がなかったためインターネットで「斎藤弔花」を検索すると、随筆家であることが判明。
(2) 参考図書【資料1】(文芸篇)で「斎藤弔花」を調査。→『大阪近代文学事典』(※当館未所蔵)、【資料2・3・5・6】の5つの資料に掲載とあり、それぞれの内容を確認。
(3) 自館OPACで「斎藤弔花」を検索。
調査済資料。
・『大阪近代文学作品事典』(和泉書院,2006)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日外アソシエーツ株式会社 編. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790012-00 , ISBN 9784816922374 (p352「斉藤弔花」 当館請求記号 R281/ジ/1 ※貸出禁止資料)
【資料2】 磯田光一 [ほか]編. 新潮日本文学辞典. 新潮社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896667-00 , ISBN 4479900128 (p539「斎藤弔花」 当館請求記号 R910.3/62 ※貸出禁止資料)
【資料3】 日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典 第2. 講談社, 1977. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000483467-00  (p73「斎藤弔花」 当館請求記号 R910.3/0039/2 ※貸出禁止資料)
【資料4】 日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典 机上版 . 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709264-00  (p634~635「斎藤弔花」 当館請求記号 R910.3/0055/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 滋賀県百科事典刊行会 編. 滋賀県百科事典. 大和書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010833102-00  (p312「斎藤弔花」 当館請求記号 R031/0182/ ※貸出禁止資料)
【資料6】 伊藤整 , 久松潜一 , 川端康成/編. 日本文学小辞典. 新潮社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000646088-00  (p496「斎藤弔花」 当館請求記号 書庫R902/22/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
斎藤弔花(さいとう ちょうか)
随筆家
ジャーナリスト
大阪県-高槻市
滋賀県-大津市
記者
文筆家
国木田独歩
斉藤弔花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000138182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!