このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138178
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00109
事例作成日
(Creation date)
2011年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月10日 12時19分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時14分
質問
(Question)
杉などの木材の材質、重さに関する本
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『日本の林業 ; 2』 28ページに「代表的な日本の木材」という項目がある。
『日本の材木杉』
『くわしい!わかる!図解日本の産業 3』 38~39ページに北山スギ・屋久スギ・木曽ヒノキ・青森ヒバ・秋田スギについての説明がある。43ページに少しキリとヒノキの用途あり。
『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 4 (「住」の職人)』 9ページに米松,スギ,ヒノキ,の特徴の記載がある。
『「知」のビジュアル百科 ; 3』 58~59ページに「木を使う仕事」という項目があり、木材の特徴を説明している。
木材の比重についてはインターネットで出てきたものを紹介した。
事例を整理した際に新たに以下の資料を見つけた。
『 木と木材 : 木が役立つひみつ』 5ページにスギ・ケヤキ、15ページにヒバ・ヒノキ・キリについての記載があった。
『日本の農林水産業 林業』 42~45ページに「木の種類と木材」という章がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
日本の建築  (521 8版)
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
白石則彦 監修 , Morimoriネットワーク 編. 木を使う・木に親しむ. 岩崎書店, 2008. (日本の林業 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009256990-00 , ISBN 9784265027828
ゆのきようこ 文 , 阿部伸二 絵. 日本の材木杉. 理論社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259356-00 , ISBN 4652040377
保岡 孝之/監修. くわしい!わかる!図解日本の産業 3. 学研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000397343-00 , ISBN 4053021510
調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 4 (「住」の職人). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105519-00 , ISBN 9784055008020
デビッド・バーニー 著 , 中村武久 日本語版監修 , リリーフ・システムズ 翻訳協力. 樹木図鑑. あすなろ書房, 2004. (「知」のビジュアル百科 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285626-00 , ISBN 4751523031
小山鐵夫 監修 , 藤川和美 著. 木と木材 : 木が役立つひみつ. 小峰書店, 2007. (発見!植物の力 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515392-00 , ISBN 9784338219068
小泉光久 編著 , 宮林茂幸 監修. 日本の農林水産業 林業. 鈴木出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135799-00 , ISBN 9784790232438
日本木材総合情報センター http://www.jawic.or.jp/kurashi/(最終確認2016年12月27日)
木材博物館 木材の比重 http://www.wood-museum.net/specific_gravity.php(最終確認2016年12月27日)
キーワード
(Keywords)
木材の材質
木材の比重
林業
建築
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!