このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138158
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-12041-A
事例作成日
(Creation date)
2009年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月09日 18時05分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 18時05分
質問
(Question)
駒澤大学図書館のホームページで「家忠日記」の写真が見られるらしいが、どうやってみるのか。
回答
(Answer)
「書誌詳細 駒澤大学 貴重図書書庫 家忠日記」: http://wwwelib.komazawa-u.ac.jp/retrieve/kityou/YA00020402/02-frame.html(2013.10.9確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.駒澤大学図書館のホームページより、サイト内検索で「家忠日記」を検索。2件ヒットし「電子貴重書庫」を見ればいいことが分かった。リンクが貼ってあったので開いて案内した。
2.電子貴重書庫は駒澤大学図書館のホームページからも検索できる。キーワードで検索し、利用者に提示。
3.当館の所蔵資料としては『松平家忠日記』『続史料大成 19』がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
盛本昌広 著. 松平家忠日記. 角川書店, 1999. (角川選書 ; 304)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002775189-00 , ISBN 4047033049
松平家忠 [著]. 家忠日記 天正5年〜文禄3年9月. 臨川書店, 1981. (続史料大成 ; 第19巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019212638-00 , ISBN 465300465X
キーワード
(Keywords)
家忠日記
駒澤大学図書館
電子貴重書庫
松平家忠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「駒澤大学 電子貴重書庫」: http://wwwelib.komazawa-u.ac.jp/retrieve/kityou/(2013.10.9確認)
「駒澤大学図書館ホームページ」 http://www.komazawa-u.ac.jp/cms/library(2013.10.9確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(駒大HPより)
【松平家忠】1555~1600年。家康の一族で幸田町深溝(ふこうず)の深溝松平家の四代。関ヶ原の戦いで石田光成の挙兵を誘い、伏見城で討死。駒大は自筆日記を公開している。
【日記について】天正5(1577)年10月~文禄3(1594)年10月までを記す。合戦や日常生活について書かれている。筆者が連歌や茶、能、禅など芸能文化をたしなんだことがわかる。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!