このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138115
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-02101-般
事例作成日
(Creation date)
2004年02月10日登録日時
(Registration date)
2013年10月09日 10時44分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 17時35分
質問
(Question)
ラジオ番組「心の時代」で、角川書店の初代社長の娘で、「○○じゅん」という名前の人が出演していた。その人の話が良かったので、その人の本を借りたい。本はなんでもよい。
回答
(Answer)
角川書店の初代社長の娘は「辺見じゅん」という。当館の資料検索で所蔵のあった著作(記録・手記・ルポルタージュ)を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 角川文庫の最後のページより、角川書店の初代社長の名は「角川源義(かどかわげんいく)」だとわかる。
2. 『現代日本人名録2002 1』で名前を調べる。カドカワの項目(p.2007)には初代社長の名前はなかったが、現在の角川書店社長「角川歴彦(かどかわつぐひこ)」の名前があり、家族についての記述があった。それにより、「辺見じゅん(へんみじゅん)」という姉がいることがわかる。
3. 『現代日本人名録2002 4』で調べた名前を確認する。p.305に「辺見じゅん」に関する記述があり、家族の名前についても記載されていた。本名は清水真弓。父に「角川源義」、弟に「角川春樹」、「角川歴彦」とあった。
4. 「辺見じゅん」で、当館の資料を検索。所蔵のあった本を貸出する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社/編集. 現代日本人名録2002 1 新訂. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000329745-00
日外アソシエーツ株式会社/編集. 現代日本人名録2002 4 新訂. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000329748-00
キーワード
(Keywords)
角川書店
角川源義
角川歴彦
辺見じゅん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!