このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138100
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-044
事例作成日
(Creation date)
2013年07月19日登録日時
(Registration date)
2013年10月08日 14時19分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 16時49分
質問
(Question)
お話の時間のプログラムで紹介する、低学年用環境の本を紹介してほしい。(子どもたちと地域住民との交流活動の取組の一環として、学校の教室等を活用して行うプログラムで素話・絵本・詩・科学絵本・紙芝居・折り紙等で1時間弱の内容)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
環境そのものを扱った資料
水や木などについて知ることができる絵本で、低学年向きのもの
1『あしたのてんきははれ?くもり?あめ? おてんきかんさつえほん』(野坂勇作さく 福音館書店 1997)
2『シロナガスクジラより大きいものっているの?』(ロバート・E.ウェルズさく せなあいこやく 評論社 1999)
3『しずくのぼうけん』(マリア・テルリコフスカさく うちだりさこやく 福音館書店 1982)
4『おちばのしたをのぞいてみたら… はっけんたんけんえほん 2』(皆越ようせい写真と文 ポプラ社 2000)
5『木はいいなあ』(ジャニス=メイ=ユードリイさく マーク=シーモントえ 偕成社 1982)
環境問題を扱った資料
絵本だけでなく、知識の本なども含む。環境問題の本の内容に関しては、低学年には少し難しいものもあるかもしれない。
1『川から地球が見えてくる』(野村圭佑文 大田黒摩利絵 荒川クリーンエイド・フォーラム 2004)
2『ゴミにすむ魚(さかな)たち 世の中への扉』(大塚幸彦文・写真 講談社 2011)
3『アマゾン・アマゾン』(今森光彦文・写真 福音館書店 1998)
4『カリーナのりんご チェルノブイリの森』(今関あきよし原作 堀切リエ文 子どもの未来社 2012)
5『水は、 ランドセルブックス』(山下大明写真・文 福音館書店 2012)
6『地球はえらい』(城雄二案 香原知志 文 福音館書店 1996)
7『生命がうまれる海辺ウミガメの浜を守る くもんの環境保護シリーズ3』(清水達也文 くもん出版 1993)
8『ツバル 海抜1メートルの島国、その自然と暮らし』(遠藤秀一写真・文 国土社 2004)
9『アマモの森はなぜ消えた? そうえん社・写真のえほん6』(山崎洋子構成・文 海をつくる会写真・監修 そうえん社 2008)
10『バーバパパのはこぶね』(アネット・チゾンさく タラス・ティラーさく 講談社 1981)
11『いきかえった谷津ひがた いのちのゆりかごシリーズ』(木暮正夫作 渡辺あきお絵 佼成出版社 1996)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あしたのてんきははれ?くもり?あめ? おてんきかんさつえほん』(野坂勇作さく 福音館書店 1997), ISBN 4-8340-1460-6
『シロナガスクジラより大きいものっているの?』(ロバート・E.ウェルズさく せなあいこやく 評論社 1999), ISBN 4-566-00653-0
『しずくのぼうけん』(マリア・テルリコフスカさく うちだりさこやく 福音館書店 1982), ISBN 4-8340-0208-X
『おちばのしたをのぞいてみたら… はっけんたんけんえほん 2』(皆越ようせい写真と文 ポプラ社 2000), ISBN 4-591-06501-4
『木はいいなあ』(ジャニス=メイ=ユードリイさく マーク=シーモントえ 偕成社 1982), ISBN 4-03-327090-6
『川から地球が見えてくる』(野村圭佑文 大田黒摩利絵 荒川クリーンエイド・フォーラム 2004), ISBN 4-88622-556-X
『ゴミにすむ魚(さかな)たち 世の中への扉』(大塚幸彦文・写真 講談社 2011), ISBN 4-06-216959-2
『アマゾン・アマゾン』(今森光彦文・写真 福音館書店 1998), ISBN 4-8340-1510-6
『カリーナのりんご チェルノブイリの森』(今関あきよし原作 堀切リエ文 子どもの未来社 2012), ISBN 4-86412-036-6
『水は、 ランドセルブックス』(山下大明写真・文 福音館書店 2012), ISBN 4-8340-2756-2
『地球はえらい』(城雄二案 香原知志文 福音館書店 1996), ISBN 4-8340-1376-6
『生命がうまれる海辺ウミガメの浜を守る くもんの環境保護シリーズ3』(清水達也文 くもん出版 1993), ISBN 4-87576-647-5
『ツバル 海抜1メートルの島国、その自然と暮らし』(遠藤秀一写真・文 国土社 2004), ISBN 4-337-09902-6
『アマモの森はなぜ消えた? そうえん社・写真のえほん6』(山崎洋子構成・文 海をつくる会写真・監修 そうえん社 2008), ISBN 4-88264-325-1
『バーバパパのはこぶね』(アネット・チゾンさく タラス・ティラーさく 講談社 1981), ISBN 4-06-128763-X
『いきかえった谷津ひがた いのちのゆりかごシリーズ』(木暮正夫作 渡辺あきお絵 佼成出版社 1996), ISBN 4-333-01793-9
キーワード
(Keywords)
環境教育-絵本
読書指導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000138100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!