このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138096
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域184
事例作成日
(Creation date)
2013年10月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月08日 13時16分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 16時56分
質問
(Question)
磐城平藩内藤家「高久騒動」と「元文3年惣百姓一揆」関連資料の所蔵確認調査依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵資料について調査した結果、①「高久騒動」、②「元文3年惣百姓一揆」関連資料を以下の通り確認し、回答した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』P48~51、P261~302:①「第1章 第2節 3 鳥居氏の山形移封と高久騒動」、②「第1章 第8節 元文3年の惣百姓一揆」
【資料②】『福島県史 第3巻 近世2』P51~57:「第3章 第4節 8 騒動と一揆」
【資料③】『磐城平藩政史』P53~57、P166~190:①「第1編 第3章 第4節 磐城一揆(高久村騒動)」、②「第2編 第1章 第11節 3 元文百姓一揆」
【資料④】『磐城誌料叢書』:「磐城騒動記(高久騒動・内藤家騒動)」
【資料⑤】『元文磐城百姓一揆』
【資料⑥】『奥州岩城領土一揆一件』
【資料⑦】『磐城騒動記』
【資料⑧】『昔あったんだっち』P232・234:「第260話 高久騒動」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
法制史  (322 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき市史編さん委員会 編. いわき市史 第2巻 近世. いわき市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001885431-00  (AL/210.1-1/イ・1111617724)
福島県. 福島県史 第3巻 (通史編 第3 近世2). 福島県, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001305770-00  (AL/210.1-0/フ・1111434682)
鈴木光四郎 著. 磐城平藩政史. 磐城平藩政史刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211876-00  (AL/322/ス・1111366538)
諸根樟一/解題. 磐城誌料叢書. 平読書クラブ, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010457559-00  (AL/210.0-1/イ・1110738299)
桜井一平 著 , 明治大学校友会石城支部 編集. 元文磐城百姓一揆. 明治大学校友会石城支部, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001158616-00  (AL/210.5-1/サ・1111920946)
『奥州岩城領土一揆一件』1975 木田一 (K/210.5-1/オ・1110103551)
磐城騒動記. 白銀書房, 1972. (複刻岩城資料白銀文庫 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001011748-00  (AL/210.5-1-オ・1111944110)
佐藤孝徳 編著. 昔あったんだっち : 磐城七浜昔ばなし三〇〇話. いわき地域学会出版部, 1987. (いわき地域学会図書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001963474-00  (AL/388/サ・1111445720)
キーワード
(Keywords)
磐城平藩
鳥居家
内藤家
高久騒動
元文3年惣百姓一揆
磐城一揆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決