このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138090
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130202-1
事例作成日
(Creation date)
2013年02月07日登録日時
(Registration date)
2013年10月08日 10時46分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 11時21分
質問
(Question)
プリズムのレンズ(眼鐿)はどのような病気の人が使用するものなのか?
病名がしりたい。
回答
(Answer)
『眼の事典』(2003年 朝倉書店) R496.0/メノ P.509
『レンズの基本としくみ』 (2012年 ナツメ社) 568.8/カワ P.68~71
『眼科疾患ビジュアルブック』 (2013年 学研メディカル秀潤社) 496.3/カン
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
病院では二重に見えてしまう人がプリズムの眼鏡を使用すると正常にみえる。
脳からきている症状だといわれた。
NDC
精密機器.光学機器  (535 9版)
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
河合滋 著. 最新図解スッキリわかる!レンズの基本としくみ = BASICS AND STRUCTURE OF LENS. ナツメ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023551767-00 , ISBN 9784816351822
三島濟一 総編集 , 岩田誠 [ほか]編. 眼の事典. 朝倉書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232930-00 , ISBN 4254300700
落合慈之, 平形明人 監修 , 永本敏之, 岡田アナベルあやめ, 井上真, 小田仁 編集. 眼科疾患ビジュアルブック. 学研メディカル秀潤社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337295-00 , ISBN 9784780910575
キーワード
(Keywords)
眼科
プリズム
レンズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問があった当時眼科疾患の資料で出版年が新しいものがなかった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
病名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!