このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137945
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00101
事例作成日
(Creation date)
2013年06月12日登録日時
(Registration date)
2013年10月07日 13時13分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時27分
質問
(Question)
G.L.Brook/著 「A History of the English Language」の訳本を探している。(メールでの質問)
回答
(Answer)
埼玉県立久喜図書館に「ブルック,ジョージ・レスリー/著 桜井益男/訳 『英語史概論』 千城出版 1965年」が所蔵されています。
図書館間 相互貸借制度により、こちらの本を埼玉県立久喜図書館から借受けることが可能です。
回答プロセス
(Answering process)
①検索の結果,本市図書館に無いことがわかった。
②インターネット検索及び「栃木県図書館総合目録」の検索により、『注解ブルック英語史』 が小山市立中央図書館に所蔵されていることが分ったので、照会したところ、この本には英文とその注釈が載っているが訳文は無いとの回答をいただいた。
③国立国会図書館サーチでの検索により、『英語史概論』 が埼玉県立久喜図書館に所蔵されていることが分かり、照会したところ、「A History of the English Language」の日本語訳の本,との回答をいただいた。
④質問者へ所蔵状況の回答をするとともに、本市図書館利用カードを所持していないとのことだったので,相互貸借制度を利用するには利用カードが必要なことをお伝えし、利用カード発行の手続きについてご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
ブルック 著 , 桜井益雄 訳. 英語史概論. 千城出版, 1965. 337p. 19cm
ndl.go.jp/books/R100000002-I000001073390-00
ブルック/著 , 石橋幸太郎/編 , 中島邦男/編. 注解ブルック英語史. 南雲堂, 1978. 189p. 21cm
キーワード
(Keywords)
英語-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立久喜図書館
小山市立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決