このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137881
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-012
事例作成日
(Creation date)
2013年10月1日登録日時
(Registration date)
2013年10月06日 15時59分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 12時13分
質問
(Question)
梅原半二に関する本はどんなものがあるか。業績や生い立ちがわかる資料がよい。
回答
(Answer)
梅原半二氏は哲学者の梅原猛の実父であり、トヨタ自動車の取締役などを務めた人物です。
著作には『純の中の不純』と『平凡の中の非凡』があります。
また、『創造限りなく トヨタ自動車50年史』に写真が掲載されており、社内での業績が述べられた箇所があります。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市図書館OPACでは、梅原半二の著作物として『純の中の不純』がHitしました。
また、国立国会図書館サーチでは、自動車工学関連の資料もHitします。
名古屋市図書館での所蔵はありませんが『平凡の中の非凡』もご紹介しました。
梅原猛氏のWikipedeaから、トヨタ自動車の取締役を務めたことがわかったため、
トヨタ自動車関連の資料を調べました。
『創造限りなく トヨタ自動車50年史』には索引に名前があり、本文に当たることができます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
梅原猛-Wikipadeia  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E5%8E%9F%E7%8C%9B [last access2013/11/30]
『純の中の不純』梅原半二/著 黎明書房 1974年
『平凡の中の非凡』梅原半二/著 梅原猛/編 佼成出版社 1990年
『創造限りなくトヨタ自動車50年史』 トヨタ自動車/編集 トヨタ自動車 1987年
キーワード
(Keywords)
梅原半二
梅原猛
トヨタ自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!