このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137784
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-043
事例作成日
(Creation date)
2013年09月11日登録日時
(Registration date)
2013年10月04日 11時44分更新日時
(Last update)
2013年10月17日 15時15分
質問
(Question)
人生のお祝い事に「米寿」というのがあるが、いわれを知りたい。ほかにも「傘寿」や「喜寿」などについても教えてほしい。
回答
(Answer)
「米寿」については『日本大百科全書20(ふーへか)』の「米寿」の項:八十八歳の長寿の祝賀、八十八の字画を詰めると「米」になるとあった。
自館、冠婚葬祭関係の棚にあった『図説子どもに伝えたい日本人のしきたり』に「還暦」、「古稀」、「喜寿」、「傘寿」、「半寿」、「米寿」、「白寿」、「上寿」の説明があった。『冠婚葬祭マナー事典』も同様。『冠婚葬祭すぐ使える実用事典』には、それぞれの由来のほかにお祝いの品などの記載があった。
「還暦」(数え年六一歳):「本卦がえり」ともいい、干支が生まれた年に戻るから。魔よけの色とされる赤いちゃんちゃんこ、頭巾などを贈る。
「古稀」(数え年七十歳):中国の唐時代の詩人・杜甫の「曲江」の一節「人生七十古来稀なり」より。
「喜寿」(数え年七十七歳):「喜」の字の草書体が「七十七」に見えることから。扇子に自筆で「喜」の字を書いて贈る。
「傘寿」(数え年八十歳):「傘」の略字が、八と十に見える。
「半寿」(数え年八十一歳)【『図説こどもに伝えたい日本人のしきたり』にのみ記載あり】:「八十一」を合わせると「半」の字になるから。
「米寿」(数え年八十八歳):「米」の字をばらばらにすると八・十・八となる。
「白寿」(数え年九十九歳):百から一を引くと、九十九になる。
数え年百歳は、『図説子どもに伝えたい日本人のしきたり』では「上寿」、『冠婚葬祭すぐ使える実用事典』では「百賀」、『冠婚葬祭マナー事典』には「百寿」と記載されていた。
古稀や喜寿は紫、傘寿や米寿は金茶などの基調色にちなんだものを贈ることがある。
回答プロセス
(Answering process)
最初に「米寿」とお尋ねになったので百科事典『日本大百科全書20(ふーへか)』で「米寿」を引くと、八十八歳の長寿の祝賀。「八十八」の字画を詰めると「米」に通ずるとあった。次に冠婚葬祭関連の棚から『図説子どもに伝えたい日本人のしきたり』、『冠婚葬祭マナー事典』、『冠婚葬祭すぐ使える実用事典』を見る。長寿の祝いについてはそれぞれ同様の記載あり。贈り物については『冠婚葬祭すぐ使えるマナー事典』に少し説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書20(ふ-へか)』小学館 1988 (p.891「米寿」の項)
『図説子どもに伝えたい日本人のしきたり』三橋健/著 家の光協会 2007 (「第5章 人生の節目のしきたり」の項p.136,137「長寿を祝う由来としきたり」)
『冠婚葬祭マナー事典』小学館 2007
(第4章 生まれてから長寿まで節目ごとのお祝い「人生の祝い事」の項:p.215「大人の祝い 長寿のお祝い」)
『冠婚葬祭すぐ使える実用事典』主婦と生活社 2002 (第2章 人生のお祝い「大人の祝い事」の項:p.236,237「長寿を祝うときは」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!