このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137779
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131004-1
事例作成日
(Creation date)
2013年10月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月04日 10時46分更新日時
(Last update)
2013年10月05日 09時56分
質問
(Question)
Microsoft Officeの Word(ワード) を使って、長い論文(3万字以上)を扱うときの勘所についてまとめられた図書を探しています。アウトライン機能やスタイル見出しについて、また図表や脚注の挿入、参考文献の相互参照や目次・索引の自動生成など、本格的に使い込むためのTipsを詳しく解説しているものがいい。
回答
(Answer)
著者としては、このテーマについて深く掘り下げてひとつのジャンルを確立した感のある、西上原裕明氏の一連の著作の中に資料1の 「Wordで作る長文ドキュメント」 が見つけられる。またその他の著者によるものに資料3~資料6までのようなものが見つかる。
・・・・・引用ここから
本書は、Wordが最も得意とする「長文」に焦点を当てた解説書です。Wordは、文書の内容的な構造を扱う「アウトライン」機能と、視覚的な構造を扱う「スタイル」機能が協力し合うしくみになっています。そこで本書では、スタイルのしくみ、扱い方、活用法を中心として、Wordで長文を作る上で必要な知識とテクニックについて詳しく解説しました。
・・・・・引用おわり
(出典:TURTLE & WEST Website(資料8))
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:“Word(ワード)”&“論文”で検索する。また書架を探索し、初級者向けとは言えない、論文作成に焦点をあてたワードの機能の解説本を幾つかピックアップして紹介した。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“Word(ワード)”&“論文”で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
事務機器.家庭機器.楽器  (582 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.西上原裕明 著. Wordで作る長文ドキュメント : 論文・仕様書・マニュアル作成をもっと効率的に : 2010/2007/2003/2002対応 : Wordで作ったWordの本. 技術評論社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011274987-00 , ISBN 9784774148359 (本学所蔵 582//N86)
【資料2】.西上原裕明 著. 根本から理解するWordの「スタイル」活用読本 : Wordで作ったWordの本 : Word 2010/2007/2003/2002対応. 技術評論社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183295-00 , ISBN 9784774146607 (本学所蔵 007.638//N86)
【資料3】.田中幸夫 著. 卒論執筆のためのWord活用術 : 美しく仕上げる最短コース. 講談社, 2012. (ブルーバックス ; B-1791)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023991602-00 , ISBN 9784062577915 (本学所蔵 000-講談社ブルーバックス-1791)
【資料4】.佐藤竜一 著. エンジニアのためのWord再入門講座 : 美しくメンテナンス性の高い開発ドキュメントの作り方. 翔泳社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009361262-00 , ISBN 9784798117133
【資料5】.佐良木昌 著. Wordを使った大学生のための論文作成術 : 思考技術・情報処理技術を書く力へ. 明石書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562944-00 , ISBN 475031983X
【資料6】.横浜国立大学経済学部 監修 , 宇多賢治郎 著. 論文作成のためのパソコン入門 第2版. 学文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531391-00 , ISBN 9784762022906
【資料7】.技術評論社 公式Website:Wordで作ったWordの本
http://bit.ly/1aQ0oW2  last_access:2013-10-04)
【資料8】.西上原裕明氏のWebsite:TURTLE & WEST Website
http://www.turtle-west.co.jp/  last_access:2013-10-04)
キーワード
(Keywords)
マイクロソフト
MS-Word
文章作成
ワード
ワープロ
ワード・プロセッサ
学術論文
論文作法
ソフトウェア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!