このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137762
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.10-06
事例作成日
(Creation date)
2013年07月26日登録日時
(Registration date)
2013年10月03日 15時43分更新日時
(Last update)
2013年10月03日 16時15分
質問
(Question)
「姪浜地層」について載っている資料があるか。
回答
(Answer)
『福岡県地学のガイド : 福岡県の地質とそのおいたち』
「姪の浜の第三紀層」として解説があり、観察できる場所の案内図や写真も掲載されている。
「姪浜層群は純海成層で、海生動物化石を多数産出したことで知られて」おり、また「福岡市内で貝化石が採集できるのは、ここ姪の浜しかなく貴重な場所」としている。
回答プロセス
(Answering process)
当館ふるさとコーナーに含まれる分類45の資料を検索した中から、回答の資料に該当の記述があった。
『ふるさと自然つれづれ記 地・気篇』(牛尾昌義/著 2008.5)には情報がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
唐木田芳文 監修 , 福岡県地学のガイド編集委員会 編. 福岡県地学のガイド : 福岡県の地質とそのおいたち. コロナ社, 2004. (地学のガイドシリーズ ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007401703-00 p.149~151, ISBN 4339075264
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!