このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137748
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-018
事例作成日
(Creation date)
2013年12月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月03日 12時59分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 18時09分
質問
(Question)
島津義弘、安田善次郎、団琢磨、浅野総一郎の伝記や、住友財閥に関する資料を探している。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACや神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/07/13 最終確認)で、キーワードをそれぞれの人物名で検索した結果、次の資料が見つかった。
島津義弘
①『島津義弘の賭け』 山本博文/著 中央公論新社 2001 (自館請求記号:B210.48)
『野望!武将たちの関ヶ原』 新人物往来社 2008 (自館請求記号:210.48)
p176に島津義弘に関する記述があった。
安田善次郎
②『陰徳を積む』 北康利/著 新潮社 2010 (自館請求記号:289.1/ヤスダ)
『日本の創造力 3』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1993 (相模原市立図書館請求記号:281)
p303-316に、安田善次郎に関する記述があった。
団琢磨
『日本の創造力 7』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (相模原市立図書館請求記号:281)
p49-60に、団琢磨に関する記述があった。
浅野総一郎
③『かながわの100人』 稲葉博/編著 神奈川合同出版 1981 (自館請求記号:K0-28)
p136-138に、浅野総一郎に関する記述があった。
『神奈川風土記』 佃實夫/著 昭和書院 1973 (自館請求記号:K0-28)
p8-20に、浅野総一郎に関する記述があった。
『稼ぐに追いつく貧乏なし』 齋藤憲/著 東洋経済新報社 1998 (相模原市立図書館請求記号:335)
浅野総一郎の誕生から故郷での出来事などが詳しく記述されていた。
安田善次郎、団琢磨、浅野総一郎は実業家として財閥を築いたことから、市内OPACでキーワード“財閥”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『安田財閥』 由井常彦/編 日本経済新聞出版局 1896 (相模原市立図書館請求記号:335)
『日本コンツェルン全書 第4巻』 西野喜与作/著 日本図書センター 1999 (自館請求記号:R335)
住友財閥及び住友コンツェルンに関する記述があった。
『日本コンツェルン全書 5巻』 小汀利得/著 日本図書センター 1999 (自館請求記号:R335)
安田善次郎に関する記述があった。
『日本コンツェルン全書 第9巻』 西野入愛一/著 日本図書センター 1999 (請求記号:R335)
浅野総一郎に関する記述があった。
神奈川県内公共図書館横断検索システムでキーワード“財閥”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『住友財閥』 作道洋太郎/編 日本経済新聞出版局 1987 (神奈川県立図書館請求記号:335.2N 169)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
『島津義弘の賭け』 山本博文/著 中央公論新社 2001 (自館請求記号:B210.48)
『陰徳を積む』 北康利/著 新潮社社 2010 (請求記号:289.1/ヤスダ)
『かながわの100人』 稲葉博/編著 神奈川合同出版 1981 (自館請求記号:K0-28)
『安田財閥』 由井常彦/編 日本経済新聞出版局 1896 (相模原市立図書館請求記号:335.2N 169)
『住友財閥』 作道洋太郎/編 日本経済新聞出版局 1987 (神奈川県立図書館請求記号:335)
キーワード
(Keywords)
島津義弘
安田善次郎
団琢磨
浅野総一郎
住友財閥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)