このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137727
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00095
事例作成日
(Creation date)
2011年08月27日登録日時
(Registration date)
2013年10月02日 12時08分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時23分
質問
(Question)
「ツバル」の国のいろいろな情報が知りたい。(地球温暖化について調べている)
回答
(Answer)
『 Tuvalu : 世界で一番最初に消えてしまう島国』、『砂上の船水上の家 : アラル海とツバルふたつの水物語』、『 ツバル : 地球温暖化に沈む国 増補版』の3冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア.両極地方  (297 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
伊賀崎俊 著. Tuvalu : 世界で一番最初に消えてしまう島国. 東京図書出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052834-00 , ISBN 9784862234612
会田法行 写真/文. 砂上の船水上の家 : アラル海とツバルふたつの水物語. ポプラ社, 2010. (シリーズ・自然いのちひと ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010950844-00 , ISBN 9784591119822
神保哲生 著. ツバル : 地球温暖化に沈む国 増補版. 春秋社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797851-00 , ISBN 9784393741504
キーワード
(Keywords)
ツバル
地球温暖化
海水面
環境問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000137727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!