このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137691
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2013-02
事例作成日
(Creation date)
2013年05月27日登録日時
(Registration date)
2013年10月01日 15時21分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時17分
質問
(Question)
家の近所(京都府八幡市)にある神社(飛行神社)のことをドラマ「空飛ぶ広報室」でやって
いた。飛行神社の載っている本が見たい。
回答
(Answer)
飛行神社関連の資料、創建者・二宮忠八氏関連の資料について、提供するこ
とができた。
回答プロセス
(Answering process)
質問に対して、初めは簡単に回答できると考えていたが、書架を当たっ
てみると、意外に、普通の「京都案内本」の類には紹介されていないこと
が多いとわかった。京都の案内本として探すより、飛行機や発明といっ
たアプローチの仕方で見つけられた。ただ、実際の資料の内容を知らな
いと気づかないものもあり、他校の司書に助けられた。『統計京都』の特
集記事や『ローム君の京都博物日記』などである。
二宮忠八氏の伝記も、希望により、購入した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
航空工学.宇宙工学  (538)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
「統計京都No.470 2011.11」(「随想 空への思い発明家の挑戦」)京都府政策企画部調査統計課 (2011年刊)
『京都の寺社505を歩く(下)』(PHP新書)槇野修著 PHP研究所(2007年刊刊)
『日本人名大事典(5)』平凡社(1979年刊)
『昭和京都名所図会(7)南山城』竹村俊則著 駸々堂出版 (1989年刊)
『ローム君の京都博物日記』藤沢武夫ほか編 ローム(1989年刊)
『人はなぜ飛びたがるのか:大空に挑んだ世界の“飛び屋”たち』末澤芳文著 光人社 (2008年刊)
『トコトンやさしい飛行機の本』(B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ)紀尾井町飛行機研究会編著 日刊工業新聞社(2004年刊)
『「乗り物」はじまり物語』ブリジストン広報室編 東洋経済新報社(1986年刊)
『京都ミュージアムワンダーランド:趣味と暮らしの博物館』(act books 3)桜風舎編集 光村推古書院(2005年刊)
『虹の翼』(文春文庫)吉村昭著 文藝春秋(2012年刊)
キーワード
(Keywords)
飛行神社
二宮忠八
飛行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000137691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!